Bugcrowd: в 2020 году опасные уязвимости стали выявляться на 65% чаще

Bugcrowd: в 2020 году опасные уязвимости стали выявляться на 65% чаще

Bugcrowd: в 2020 году опасные уязвимости стали выявляться на 65% чаще

За 12 месяцев количество отчетов о найденных уязвимостях, подаваемых через платформу Bugcrowd, увеличилось в полтора раза. Число находок критической степени угрозы за тот же период возросло на 65%. Операторы краудсорс-сервиса полагают, что эта тенденция вызвана пересмотром отношения к кибербезопасности из-за участившихся атак в разных сферах хозяйственной деятельности.

Резкий рост активности злоумышленников, наблюдаемый в этом году, объясняется расширением площади атаки: из-за COVID-19 организации начали массово переводить сотрудников на удаленную работу и ускорили темпы переноса деловых операций в облако. По оценке ВОЗ, с начала пандемии частота атак на ее персонал и количество мошеннических рассылок увеличились в шесть раз, а атаки программ-шифровальщиков и использование новых векторов атаки стали наблюдаться в семь раз чаще.

В этих условиях бизнес вынужден активнее стимулировать баг-хантеров, способных оказать помощь в определении новых рисков. По данным Bugcrowd, общий объем выплат за найденные уязвимости в уходящем году ежеквартально возрастал в среднем на 15-20%. Больше всех готовы платить ИТ-компании — их премии почти в пять раз выше, чем в других вертикалях. Самая дорогая находка обошлась заказчику более чем в 200 тыс. долларов.

Количество отчетов о багах в ИТ-секторе в период с января по октябрь возросло на 24% в сравнении с 2019 годом, а предельно опасные находки стали встречаться почти в три раза чаще. Поиск брешей в банковских сервисах тоже заметно расширился: во II квартале финансовые организации удвоили суммы вознаграждений.

Число отчетов об уязвимостях в API и IoT-устройствах, поданных в рамках программ Bugcrowd, в целом выросло в два раза, в Android-устройствах — более чем в три раза. Наиболее часто баг-хантеры находили ошибки в реализации контроля доступа и XSS-бреши.

Примечательно, что восемь из десяти топовых багов, найденных в уходящем году, числились также в прошлогодних отчетах. По всей видимости, большинство организаций пока плохо справляется с известными рисками.

При открытии программ на Bugcrowd первые находки обычно объявляются в течение недели, а то и быстрее. В таких сферах, как бытовые услуги и СМИ, исследователи зачастую находят уязвимости меньше, чем за сутки. В госсекторе и автомобилестроении эти сроки составляют пару дней, но уязвимости там, как правило, сопряжены с большим риском.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru