Bugcrowd: в 2020 году опасные уязвимости стали выявляться на 65% чаще

Bugcrowd: в 2020 году опасные уязвимости стали выявляться на 65% чаще

За 12 месяцев количество отчетов о найденных уязвимостях, подаваемых через платформу Bugcrowd, увеличилось в полтора раза. Число находок критической степени угрозы за тот же период возросло на 65%. Операторы краудсорс-сервиса полагают, что эта тенденция вызвана пересмотром отношения к кибербезопасности из-за участившихся атак в разных сферах хозяйственной деятельности.

Резкий рост активности злоумышленников, наблюдаемый в этом году, объясняется расширением площади атаки: из-за COVID-19 организации начали массово переводить сотрудников на удаленную работу и ускорили темпы переноса деловых операций в облако. По оценке ВОЗ, с начала пандемии частота атак на ее персонал и количество мошеннических рассылок увеличились в шесть раз, а атаки программ-шифровальщиков и использование новых векторов атаки стали наблюдаться в семь раз чаще.

В этих условиях бизнес вынужден активнее стимулировать баг-хантеров, способных оказать помощь в определении новых рисков. По данным Bugcrowd, общий объем выплат за найденные уязвимости в уходящем году ежеквартально возрастал в среднем на 15-20%. Больше всех готовы платить ИТ-компании — их премии почти в пять раз выше, чем в других вертикалях. Самая дорогая находка обошлась заказчику более чем в 200 тыс. долларов.

Количество отчетов о багах в ИТ-секторе в период с января по октябрь возросло на 24% в сравнении с 2019 годом, а предельно опасные находки стали встречаться почти в три раза чаще. Поиск брешей в банковских сервисах тоже заметно расширился: во II квартале финансовые организации удвоили суммы вознаграждений.

Число отчетов об уязвимостях в API и IoT-устройствах, поданных в рамках программ Bugcrowd, в целом выросло в два раза, в Android-устройствах — более чем в три раза. Наиболее часто баг-хантеры находили ошибки в реализации контроля доступа и XSS-бреши.

Примечательно, что восемь из десяти топовых багов, найденных в уходящем году, числились также в прошлогодних отчетах. По всей видимости, большинство организаций пока плохо справляется с известными рисками.

При открытии программ на Bugcrowd первые находки обычно объявляются в течение недели, а то и быстрее. В таких сферах, как бытовые услуги и СМИ, исследователи зачастую находят уязвимости меньше, чем за сутки. В госсекторе и автомобилестроении эти сроки составляют пару дней, но уязвимости там, как правило, сопряжены с большим риском.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru