47% госзаказчиков еще не приступили к импортозамещению

47% госзаказчиков еще не приступили к импортозамещению

В 2020 году должна была завершиться программа импортозамещения программного обеспечения в государственном секторе, но с прошлого года неоднократно поднимается вопрос о переносе сроков. Компания «СёрчИнформ» опросила представителей отечественных компаний о ходе импортозамещения и о сложностях, с которыми они сталкиваются.

В госсекторе почти поровну тех, кто еще ничего не замещал (таких 47%) и тех, у кого процесс идет или подошел к завершению (в сумме 53%). Но число компаний, у которых большая часть уже замещена всего 13%.

В коммерческом секторе только для трети опрошенных компаний актуален вопрос импортозамещения – это крупные коммерческие организации с государственным участием. Из них 43% еще ничего не замещали, а активно процесс идет у половины опрошенных.

Таким образом за первоначально установленными сроками в рамках импортозамещения успевает только каждая десятая компания. 

 

«В коммерческом секторе процесс импортозамещения обогнал государственный по результативности. Это следствие специфики частного бизнеса, который демонстрирует динамичность, автономное принятие решений, наличие кадров и финансов. Впрочем, классические госкомпании не сильно отстали – показатель в условные 50% – это неплохой результат. Однако вызывает беспокойство, что совсем мало компаний завершают или завершили переход на отечественное ПО. Это свидетельство не прикладных, а системных проблем импортозамещения», – комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

В анкете также был вопрос о сложностях в импортозамещении. Расклад ответов отражает ситуацию по доступности программ и оборудования российского производства для заказчиков. На российском рынке нет трудностей с разработкой корпоративных систем, но сохраняется дефицит ПО для широкого круга пользователей.

 

«Системное ПО поддается замещению труднее всего. Это ожидаемый результат опроса, ведь дело не только в трудозатратах, но и в необходимости переобучать сотрудников, адаптировать парк уже имеющегося прикладного ПО. Быстро это не сделаешь – потребуются годы на отладку, доработку и интеграцию ПО в крупные компании, – комментирует Алексей Парфентьев. – Переход на отечественное оборудование на деле вообще не стартовал, т.к. базового железа (процессоров, жестких дисков, плат и чипсетов) в промышленных масштабах пока не производится. С этим можно связать относительно невысокое число ответов: респонденты считают работу по замещению оборудования наименее актуальной, ее черед просто еще не пришел».

«СёрчИнформ» провела опрос в сентябре-ноябре, в нем приняли участие больше 800 компаний. Анкетирование проводилось в рамках глобального исследования уровня информационной безопасности во время серии конференций Road Show SearchInform.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru