47% госзаказчиков еще не приступили к импортозамещению

47% госзаказчиков еще не приступили к импортозамещению

47% госзаказчиков еще не приступили к импортозамещению

В 2020 году должна была завершиться программа импортозамещения программного обеспечения в государственном секторе, но с прошлого года неоднократно поднимается вопрос о переносе сроков. Компания «СёрчИнформ» опросила представителей отечественных компаний о ходе импортозамещения и о сложностях, с которыми они сталкиваются.

В госсекторе почти поровну тех, кто еще ничего не замещал (таких 47%) и тех, у кого процесс идет или подошел к завершению (в сумме 53%). Но число компаний, у которых большая часть уже замещена всего 13%.

В коммерческом секторе только для трети опрошенных компаний актуален вопрос импортозамещения – это крупные коммерческие организации с государственным участием. Из них 43% еще ничего не замещали, а активно процесс идет у половины опрошенных.

Таким образом за первоначально установленными сроками в рамках импортозамещения успевает только каждая десятая компания. 

 

«В коммерческом секторе процесс импортозамещения обогнал государственный по результативности. Это следствие специфики частного бизнеса, который демонстрирует динамичность, автономное принятие решений, наличие кадров и финансов. Впрочем, классические госкомпании не сильно отстали – показатель в условные 50% – это неплохой результат. Однако вызывает беспокойство, что совсем мало компаний завершают или завершили переход на отечественное ПО. Это свидетельство не прикладных, а системных проблем импортозамещения», – комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

В анкете также был вопрос о сложностях в импортозамещении. Расклад ответов отражает ситуацию по доступности программ и оборудования российского производства для заказчиков. На российском рынке нет трудностей с разработкой корпоративных систем, но сохраняется дефицит ПО для широкого круга пользователей.

 

«Системное ПО поддается замещению труднее всего. Это ожидаемый результат опроса, ведь дело не только в трудозатратах, но и в необходимости переобучать сотрудников, адаптировать парк уже имеющегося прикладного ПО. Быстро это не сделаешь – потребуются годы на отладку, доработку и интеграцию ПО в крупные компании, – комментирует Алексей Парфентьев. – Переход на отечественное оборудование на деле вообще не стартовал, т.к. базового железа (процессоров, жестких дисков, плат и чипсетов) в промышленных масштабах пока не производится. С этим можно связать относительно невысокое число ответов: респонденты считают работу по замещению оборудования наименее актуальной, ее черед просто еще не пришел».

«СёрчИнформ» провела опрос в сентябре-ноябре, в нем приняли участие больше 800 компаний. Анкетирование проводилось в рамках глобального исследования уровня информационной безопасности во время серии конференций Road Show SearchInform.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru