Новый метод инъекции кода позволяет извлечь данные из PDF

Новый метод инъекции кода позволяет извлечь данные из PDF

Исследователи в области кибербезопасности описали новый метод, позволяющий извлекать конфиденциальные данные из PDF-файлов. По словам специалистов, всего лишь одна простая ссылка может скомпрометировать весь контент цифрового документа.

О новой технике получения важных данных эксперты рассказали на конференции Black Hat Europe. Всё строится на инъекции кода и запуске XSS-атаки в пределах PDF-документа. Учитывая, что именно формат PDF используется в качестве стандарта для обмена документами, описанный экспертами способ может представлять серьёзную угрозу.

Например, PDF используется авиакомпаниями для формирования билетов. Следовательно, каждый такой документ может содержать паспортные данные, домашний адрес, информацию о банковском счёте и другую конфиденциальную информацию.

Гарет Хэйес, исследователь из компании PortSwigger, предупредил о серьёзной проблеме безопасности: злоумышленники могут провести инъекцию кода в PDF, что позволит подменить ссылки и даже выполнить произвольный JavaScript-код внутри таких файлов.

По словам Хэйеса, вся проблема кроется в уязвимых библиотеках PDF, которые некорректно обрабатывают код — круглые скобки и обратные косые черты. Специалист протестировал технику на нескольких популярных библиотеках PDF и нашёл две уязвимые: PDF-Lib (52 000 загрузок каждую неделю) и jsPDF (250 000 загрузок).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru