Мошенники взимают предоплату жилья от имени ЦИАН

Мошенники взимают предоплату жилья от имени ЦИАН

В Рунете наблюдается рост количества мошеннических сайтов, имитирующих базу недвижимости ЦИАН. Ссылки на них размещаются на профильных досках объявлений — Avito, «Юла». Схема обмана при этом стандартна: потенциальному арендатору предлагают внести предоплату; получив перевод, «арендодатель» исчезает.

Как стало известно «Ъ», за последний месяц в российском сегменте интернета появилось около десятка поддельных сайтов ЦИАН. Активизацию мошенников на рынке недвижимости эксперты связывают с ростом спроса на жилье, сдаваемое внаем. Так, по данным Avito, в третьем квартале спрос на долгосрочную аренду вырос на 75% и превысил прошлогодний показатель за такой же период на 31%.

Для борьбы с мошенничеством в сфере недвижимости ЦИАН создал специальную рабочую группу, в помощь которой были наняты сторонние специалисты. На сервисе ведутся работы по предупреждению подписчиков и блокировке доступа к их контактам.

На Avito с этой целью давно действует запрет на отправку ссылок в мессенджере. Пользователям рекомендуют обсуждать детали сделок только на онлайн-платформе. Операторы «Юлы», со своей стороны, заверили журналистов, что проблему мошенничества они с успехом решают с помощью многоуровневой системы безопасности и поведенческого анализа на основе технологии нейронных сетей.

В целом количество мошеннических доменов в Рунете стало увеличиваться. Так, во второй половине текущего года эксперты зафиксировали более чем двукратный рост числа имитаций известных российских сервисов, счет которых уже идет на тысячи. Эта тенденция стала особенно заметной в октябре, в канун самого большого в году сезона праздничных распродаж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru