Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый мобильный вредонос WAPDropper скрытно подписывает пользователей Android на платные сервисы. В настоящее время киберпреступники активно распространяют зловред в реальных атаках.

Новое семейство вредоносных программ для Android обнаружили специалисты компании Check Point. Распространяется WAPDropper через сторонние магазины приложений.

Как только программа попадает на мобильное устройство жертвы, сразу запускается механизм подписки на платные сервисы. В результате пользователи будут получать огромные счета за услуги сотовой связи до тех пор, пока не отпишутся или не сообщат о проблеме оператору.

Такой тип атаки получил название «WAP fraud», в 2000-х это была очень распространённая мошенническая схема. В начале 2010-х она постепенно начала отмирать с приходом смартфонов.

Однако вскоре киберпреступники поняли, что современные телефоны и операторы связи всё ещё поддерживают стандарт WAP, что привело к воскрешению «WAP fraud» в конце 2010-х.

Как сообщили специалисты Check Point, стоящие за распространением WAPDropper преступники, скорее всего, располагаются в Таиланде или Малайзии. Другой вариант — они сотрудничают с кем-то из стран Юго-Восточной Азии.

Сам вредонос использует два разных модуля, одним из которых стал дроппер, а второй отвечал непосредственно за WAP-мошенничество. При этом второй модуль загружался уже после установки зловреда в систему.

Команда исследователей Check Point также выразила мнение, что подобные атаки продолжатся и в следующем году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru