Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый мобильный вредонос WAPDropper скрытно подписывает пользователей Android на платные сервисы. В настоящее время киберпреступники активно распространяют зловред в реальных атаках.

Новое семейство вредоносных программ для Android обнаружили специалисты компании Check Point. Распространяется WAPDropper через сторонние магазины приложений.

Как только программа попадает на мобильное устройство жертвы, сразу запускается механизм подписки на платные сервисы. В результате пользователи будут получать огромные счета за услуги сотовой связи до тех пор, пока не отпишутся или не сообщат о проблеме оператору.

Такой тип атаки получил название «WAP fraud», в 2000-х это была очень распространённая мошенническая схема. В начале 2010-х она постепенно начала отмирать с приходом смартфонов.

Однако вскоре киберпреступники поняли, что современные телефоны и операторы связи всё ещё поддерживают стандарт WAP, что привело к воскрешению «WAP fraud» в конце 2010-х.

Как сообщили специалисты Check Point, стоящие за распространением WAPDropper преступники, скорее всего, располагаются в Таиланде или Малайзии. Другой вариант — они сотрудничают с кем-то из стран Юго-Восточной Азии.

Сам вредонос использует два разных модуля, одним из которых стал дроппер, а второй отвечал непосредственно за WAP-мошенничество. При этом второй модуль загружался уже после установки зловреда в систему.

Команда исследователей Check Point также выразила мнение, что подобные атаки продолжатся и в следующем году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru