Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый Android-вредонос использует старое доброе WAP-мошенничество

Новый мобильный вредонос WAPDropper скрытно подписывает пользователей Android на платные сервисы. В настоящее время киберпреступники активно распространяют зловред в реальных атаках.

Новое семейство вредоносных программ для Android обнаружили специалисты компании Check Point. Распространяется WAPDropper через сторонние магазины приложений.

Как только программа попадает на мобильное устройство жертвы, сразу запускается механизм подписки на платные сервисы. В результате пользователи будут получать огромные счета за услуги сотовой связи до тех пор, пока не отпишутся или не сообщат о проблеме оператору.

Такой тип атаки получил название «WAP fraud», в 2000-х это была очень распространённая мошенническая схема. В начале 2010-х она постепенно начала отмирать с приходом смартфонов.

Однако вскоре киберпреступники поняли, что современные телефоны и операторы связи всё ещё поддерживают стандарт WAP, что привело к воскрешению «WAP fraud» в конце 2010-х.

Как сообщили специалисты Check Point, стоящие за распространением WAPDropper преступники, скорее всего, располагаются в Таиланде или Малайзии. Другой вариант — они сотрудничают с кем-то из стран Юго-Восточной Азии.

Сам вредонос использует два разных модуля, одним из которых стал дроппер, а второй отвечал непосредственно за WAP-мошенничество. При этом второй модуль загружался уже после установки зловреда в систему.

Команда исследователей Check Point также выразила мнение, что подобные атаки продолжатся и в следующем году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru