Злоумышленники активно ищут уязвимые WordPress-темы на основе Epsilon

Злоумышленники активно ищут уязвимые WordPress-темы на основе Epsilon

Зафиксирован новый всплеск атак на сайты WordPress. Согласно наблюдениям, злоумышленники пока только сканируют интернет в поисках уязвимостей в темах, использующих набор инструментов Epsilon. По оценкам экспертов, темы на основе этого фреймворка в настоящее время установлены на 150 тыс. сайтов.

Новые массовые сканы обнаружили исследователи из компании Defiant (поставщик Wordfence, популярного защитного плагина для WordPress). По состоянию на 17 ноября зарегистрировано свыше 7,5 млн атак против 1,5 млн сайтов. Экспертам удалось выявить более 18 тыс. IP-адресов, вовлеченных в поиск уязвимых тем WordPress.

Анализ показал, что злоумышленники ищут свежие баги удаленного исполнения кода (RCE), позволяющие захватить контроль над сайтом. В последние месяцы такие уязвимости были обнаружены в ряде WordPress-тем:     

  • Shapely
  • NewsMag
  • Activello
  • Illdy
  • Allegiant
  • Newspaper X
  • Pixova Lite
  • Brilliance
  • MedZone Lite
  • Regina Lite
  • Transcend
  • Affluent
  • Bonkers
  • Antreas
  • NatureMag Lite

Атаки на серверы проводятся посредством подачи POST-запросов с вызовом сценария admin-ajax.php. Эту функциональность обычно используют админы и редакторы (чтобы каждый раз не вводить пароль). Скрипт admin-ajax.php часто обращается к базе данных сайта в фоновом режиме. Его запросы не кешируются, а пропускаются напрямую к серверу, и по логам их выявить трудно.

Результативность текущих атак оценить не удалось, так как эксплойт, по словам исследователей, пока находится в разработке. Администраторам и владельцам сайтов WordPress рекомендуется провести аудит и обновить те Epsilon-темы, для которых уже выпущены патчи. Если заплатка отсутствует, тему следует заменить аналогом, не страдающим от RCE-уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru