Злоумышленники активно ищут уязвимые WordPress-темы на основе Epsilon

Злоумышленники активно ищут уязвимые WordPress-темы на основе Epsilon

Зафиксирован новый всплеск атак на сайты WordPress. Согласно наблюдениям, злоумышленники пока только сканируют интернет в поисках уязвимостей в темах, использующих набор инструментов Epsilon. По оценкам экспертов, темы на основе этого фреймворка в настоящее время установлены на 150 тыс. сайтов.

Новые массовые сканы обнаружили исследователи из компании Defiant (поставщик Wordfence, популярного защитного плагина для WordPress). По состоянию на 17 ноября зарегистрировано свыше 7,5 млн атак против 1,5 млн сайтов. Экспертам удалось выявить более 18 тыс. IP-адресов, вовлеченных в поиск уязвимых тем WordPress.

Анализ показал, что злоумышленники ищут свежие баги удаленного исполнения кода (RCE), позволяющие захватить контроль над сайтом. В последние месяцы такие уязвимости были обнаружены в ряде WordPress-тем:     

  • Shapely
  • NewsMag
  • Activello
  • Illdy
  • Allegiant
  • Newspaper X
  • Pixova Lite
  • Brilliance
  • MedZone Lite
  • Regina Lite
  • Transcend
  • Affluent
  • Bonkers
  • Antreas
  • NatureMag Lite

Атаки на серверы проводятся посредством подачи POST-запросов с вызовом сценария admin-ajax.php. Эту функциональность обычно используют админы и редакторы (чтобы каждый раз не вводить пароль). Скрипт admin-ajax.php часто обращается к базе данных сайта в фоновом режиме. Его запросы не кешируются, а пропускаются напрямую к серверу, и по логам их выявить трудно.

Результативность текущих атак оценить не удалось, так как эксплойт, по словам исследователей, пока находится в разработке. Администраторам и владельцам сайтов WordPress рекомендуется провести аудит и обновить те Epsilon-темы, для которых уже выпущены патчи. Если заплатка отсутствует, тему следует заменить аналогом, не страдающим от RCE-уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru