Microsoft: Не стоит использовать коды в SMS-сообщениях для MFA

Microsoft: Не стоит использовать коды в SMS-сообщениях для MFA

Microsoft: Не стоит использовать коды в SMS-сообщениях для MFA

Microsoft призывает пользователей отказаться от реализаций многофакторной аутентификации (MFA), в которых задействуются одноразовые коды, отправленные в СМС-сообщениях, или голосовые вызовы. Корпорация рекомендует использовать более современные средства для MFA: электронные ключи или аутентификаторы на основе приложений.

В частности, такой позиции придерживается Алекс Уайнерт, отвечающий в Microsoft за управление идентификацией и доступом. За последний год Уайнерт не раз призывал пользователей включить многофакторную аутентификацию для всех онлайн-аккаунтов, которые позволяют это.

Специалист ссылается на статистику Microsoft, согласно которой MFA блокирует около 99,9% автоматизированных кибератак на учётные записи в сервисах корпорации из Редмонда.

Тем не менее Уайнерт решил развить мысль и рассказать подробнее об использовании многофакторной аутентификации. По его словам, если у пользователя есть выбор, ему следует держаться подальше от MFA, основанной на СМС-сообщениях и звонках.

Основная проблема заключается в передаче пользователю кода в виде простого текста. Взяв на вооружение современные инструменты (например, SS7-прослушку), злоумышленники могут перехватить второй фактор для аутентификации.

Одноразовые пароли также можно выкрасть с помощью фишинговых наборов Modlishka, CredSniper и Evilginx. Кстати, исходный код этих инструментов доступен всем желающим.

Более того, сами сотрудники оператора сотовой связи могут стать жертвой киберпреступника. Та же атака «SIM swapping» поможет получить пароли для доступа к аккаунту жертвы.

Помимо этого, у операторов связи могут возникнуть и не связанные с атаками проблемы: простои, сбои в работе оборудования, смена требований регуляторов. Всё это может негативно сказаться на работе многофакторной аутентификации.

В целом, подводя итог, Алекс Уайнерт назвал голосовые вызовы и СМС-сообщения наименее безопасными из всех ныне существующих методов MFA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WhatsApp введут лимит на сообщения для борьбы со спамом

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) решила заняться проблемой спама в WhatsApp. Корпорация подтвердила: скоро стартует тестирование ежемесячного лимита на количество сообщений, которые пользователи и бизнес-аккаунты смогут отправлять людям, не ответившим им.

По словам Meta, все исходящие сообщения будут учитываться в пределах этого лимита, если получатель не ответил.

Например, если вы познакомились с кем-то на конференции и написали три сообщения — они все пойдут «в зачёт».

При этом компания уверяет, что обычных пользователей изменения не коснутся. Ограничения предназначены в первую очередь для тех, кто «рассылает спам и массовые сообщения».

Meta пока не раскрывает, каким именно будет лимит и в каких странах начнутся тесты, но обещает запустить эксперимент «в ближайшие недели в нескольких странах».

WhatsApp уже давно борется со спамом: например, не так давно мы писали, что в Android-версии мессенджера могут добавить ПИН-коды для защиты от спамеров. Но, как признают сами разработчики, спамеры быстро адаптируются.

Интересно, что новая мера появляется на фоне подготовки WhatsApp к запуску поддержки имён пользователей (username) — чтобы можно было общаться без обмена номерами телефонов.

Функция уже засветилась в Android-версии, а теперь и в бета-версии iOS нашли экран для резервирования имени пользователя. Так что, похоже, Meta решила заранее подстелить соломку, чтобы не дать спаму вырасти вместе с новой возможностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru