Microsoft: Не стоит использовать коды в SMS-сообщениях для MFA

Microsoft: Не стоит использовать коды в SMS-сообщениях для MFA

Microsoft призывает пользователей отказаться от реализаций многофакторной аутентификации (MFA), в которых задействуются одноразовые коды, отправленные в СМС-сообщениях, или голосовые вызовы. Корпорация рекомендует использовать более современные средства для MFA: электронные ключи или аутентификаторы на основе приложений.

В частности, такой позиции придерживается Алекс Уайнерт, отвечающий в Microsoft за управление идентификацией и доступом. За последний год Уайнерт не раз призывал пользователей включить многофакторную аутентификацию для всех онлайн-аккаунтов, которые позволяют это.

Специалист ссылается на статистику Microsoft, согласно которой MFA блокирует около 99,9% автоматизированных кибератак на учётные записи в сервисах корпорации из Редмонда.

Тем не менее Уайнерт решил развить мысль и рассказать подробнее об использовании многофакторной аутентификации. По его словам, если у пользователя есть выбор, ему следует держаться подальше от MFA, основанной на СМС-сообщениях и звонках.

Основная проблема заключается в передаче пользователю кода в виде простого текста. Взяв на вооружение современные инструменты (например, SS7-прослушку), злоумышленники могут перехватить второй фактор для аутентификации.

Одноразовые пароли также можно выкрасть с помощью фишинговых наборов Modlishka, CredSniper и Evilginx. Кстати, исходный код этих инструментов доступен всем желающим.

Более того, сами сотрудники оператора сотовой связи могут стать жертвой киберпреступника. Та же атака «SIM swapping» поможет получить пароли для доступа к аккаунту жертвы.

Помимо этого, у операторов связи могут возникнуть и не связанные с атаками проблемы: простои, сбои в работе оборудования, смена требований регуляторов. Всё это может негативно сказаться на работе многофакторной аутентификации.

В целом, подводя итог, Алекс Уайнерт назвал голосовые вызовы и СМС-сообщения наименее безопасными из всех ныне существующих методов MFA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru