На Pwn2Own Tokyo ломали роутеры, NAS-устройства и умные телевизоры

На Pwn2Own Tokyo ломали роутеры, NAS-устройства и умные телевизоры

На Pwn2Own Tokyo ломали роутеры, NAS-устройства и умные телевизоры

В Торонто завершился очередной конкурс Pwn2Own Tokyo; традиционное состязание этичных хакеров на сей раз проводилось в виртуальном пространстве — из-за пандемии COVID-19.

Организаторы мероприятия суммарно выплатили участникам $136,5 тыс. за 23 уникальных уязвимости, выявленные в шести различных устройствах. Производители взломанных систем уже получили информацию о находках и должны будут выпустить патчи в течение четырех месяцев.

Для проведения показательных атак участникам Pwn2Own Tokyo предложили на выбор смартфоны, IoT-устройства, роутеры и сетевые хранилища (NAS). Победителем конкурса объявлена команда Flashback —исследователи Педру Рибейру (Pedro Ribeiro) и Радек Доманский (Radek Domanski), известный твиттерянам как @RabbitPro.

В первый день состязания этот дуэт с помощью двух эксплойтов продемонстрировал возможность установки бэкдора на маршрутизаторах Nighthawk R7800 производства NETGEAR. На второй день команда Flashback, используя три уязвимости, добилась удаленного исполнения своего кода и получила root-доступ к WiFi-роутеру AC1750, который выпускает TP-Link.

В ходе соревнования также были с успехом взломаны NAS-сервер PR4100 семейства My Cloud Pro (производитель Western Digital), сетевой накопитель DS418Play от Synology, а также смарт-телевизоры Samsung Q60T и Sony X800. Примечательно, что никто из участников не выбрал объектом атаки смартфон, смарт-часы или гаджет для умного дома. Суммы вознаграждений в этих категориях были выше, а выбор шире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru