На Pwn2Own Tokyo ломали роутеры, NAS-устройства и умные телевизоры

На Pwn2Own Tokyo ломали роутеры, NAS-устройства и умные телевизоры

В Торонто завершился очередной конкурс Pwn2Own Tokyo; традиционное состязание этичных хакеров на сей раз проводилось в виртуальном пространстве — из-за пандемии COVID-19.

Организаторы мероприятия суммарно выплатили участникам $136,5 тыс. за 23 уникальных уязвимости, выявленные в шести различных устройствах. Производители взломанных систем уже получили информацию о находках и должны будут выпустить патчи в течение четырех месяцев.

Для проведения показательных атак участникам Pwn2Own Tokyo предложили на выбор смартфоны, IoT-устройства, роутеры и сетевые хранилища (NAS). Победителем конкурса объявлена команда Flashback —исследователи Педру Рибейру (Pedro Ribeiro) и Радек Доманский (Radek Domanski), известный твиттерянам как @RabbitPro.

В первый день состязания этот дуэт с помощью двух эксплойтов продемонстрировал возможность установки бэкдора на маршрутизаторах Nighthawk R7800 производства NETGEAR. На второй день команда Flashback, используя три уязвимости, добилась удаленного исполнения своего кода и получила root-доступ к WiFi-роутеру AC1750, который выпускает TP-Link.

В ходе соревнования также были с успехом взломаны NAS-сервер PR4100 семейства My Cloud Pro (производитель Western Digital), сетевой накопитель DS418Play от Synology, а также смарт-телевизоры Samsung Q60T и Sony X800. Примечательно, что никто из участников не выбрал объектом атаки смартфон, смарт-часы или гаджет для умного дома. Суммы вознаграждений в этих категориях были выше, а выбор шире.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru