На Pwn2Own Tokyo ломали роутеры, NAS-устройства и умные телевизоры

На Pwn2Own Tokyo ломали роутеры, NAS-устройства и умные телевизоры

В Торонто завершился очередной конкурс Pwn2Own Tokyo; традиционное состязание этичных хакеров на сей раз проводилось в виртуальном пространстве — из-за пандемии COVID-19.

Организаторы мероприятия суммарно выплатили участникам $136,5 тыс. за 23 уникальных уязвимости, выявленные в шести различных устройствах. Производители взломанных систем уже получили информацию о находках и должны будут выпустить патчи в течение четырех месяцев.

Для проведения показательных атак участникам Pwn2Own Tokyo предложили на выбор смартфоны, IoT-устройства, роутеры и сетевые хранилища (NAS). Победителем конкурса объявлена команда Flashback —исследователи Педру Рибейру (Pedro Ribeiro) и Радек Доманский (Radek Domanski), известный твиттерянам как @RabbitPro.

В первый день состязания этот дуэт с помощью двух эксплойтов продемонстрировал возможность установки бэкдора на маршрутизаторах Nighthawk R7800 производства NETGEAR. На второй день команда Flashback, используя три уязвимости, добилась удаленного исполнения своего кода и получила root-доступ к WiFi-роутеру AC1750, который выпускает TP-Link.

В ходе соревнования также были с успехом взломаны NAS-сервер PR4100 семейства My Cloud Pro (производитель Western Digital), сетевой накопитель DS418Play от Synology, а также смарт-телевизоры Samsung Q60T и Sony X800. Примечательно, что никто из участников не выбрал объектом атаки смартфон, смарт-часы или гаджет для умного дома. Суммы вознаграждений в этих категориях были выше, а выбор шире.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru