Баг удаленного исполнения кода в MDM-серверах MobileIron под атакой

Баг удаленного исполнения кода в MDM-серверах MobileIron под атакой

Злоумышленники проводят атаки на корпоративные сети, используя уязвимость удаленного исполнения кода (RCE) в MDM-серверах производства MobileIron. Вендор выпустил соответствующие патчи еще в июле, однако многие пользователи так и не удосужились произвести обновление.

Системы управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) — привлекательная цель для авторов кибератак. Серверы такого типа доступны из интернета и всегда активны, иначе удаленные сотрудники компании не смогут связаться с рабочими местами и получить важные обновления.

Кроме RCE-бага CVE-2020-15505, в MDM-серверах MobileIron были обнаружены столь же критичная возможность обхода аутентификации (CVE-2020-15506) и чуть менее опасная ошибка, позволяющая получить доступ на чтение к любому файлу (CVE-2020-15507). Детальные описания уязвимостей были обнародованы в середине сентября, и ИБ-эксперты стали использовать их для создания пробных эксплойтов. Один такой PoC — для CVE-2020-15505 — создатель опубликовал на GitHub, и злоумышленники не преминули этим воспользоваться.

Первые атаки на MDM-серверы MobileIron были проведены в начале текущего месяца. Неизвестные злоумышленники пытались взломать системы с целью установки DDoS-бота Kaiten (одна из разновидностей печально известного Mirai). Однако заражение единичных устройств — не единственная опасность, связанная с текущими атаками через MDM. На днях АНБ США опубликовало список из 25 уязвимостей, которые последнее время охотно используют китайские хакеры, спонсируемые государством. Среди топовых угроз в нем числится эксплойт CVE-2020-15505, способный обеспечить атакующим точку входа во внутреннюю сеть намеченной организации.

По данным онлайн-издания ZDNet, MDM-решения MobileIron используют более 20 тыс. различных организаций, в том числе многие участники списка Fortune 500. Поскольку использование CVE-2020-15505 открывает доступ к корпоративной сети, применение патча решит проблему лишь отчасти. Сисадминам придется также провести аудит всех потенциально уязвимых MDM-серверов компании, связанных с ними мобильных устройств и внутренних сетей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru