Google предупредил об опасной Bluetooth-уязвимости в ядре Linux

Google предупредил об опасной Bluetooth-уязвимости в ядре Linux

Специалисты Google опубликовали подробности опасной уязвимости, затрагивающей Bluetooth-стек в версиях ядра Linux ниже 5.9, поддерживающих BlueZ. 0-click позволяет удалённо выполнить код.

Разработчики выпустили Linux 5.9 несколько дней назад, после чего ряд экспертов, среди которых была корпорация Intel, посоветовали всем обновиться из-за бреши высокой степени опасности — CVE-2020-12351.

«Некорректная проверка ввода в BlueZ позволяет не прошедшему аутентификацию пользователю повысить права», — пишет Intel.

О проблеме безопасности Intel сообщил исследователь из Google Энди Нгуен. Сам интернет-гигант опубликовал на GitHub технические подробности дыры. По словам Нгуена, это уязвимость нулевого клика (0-click), позволяющая удалённо выполнить код на уровне ядра. Эксперт даже записал небольшое видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши:

 

Как описали баг другие специалисты, потенциальный злоумышленник, находящийся в радиусе действия Bluetooth и знающий имя устройства жертвы, может выполнить код с самыми высокими привилегиями.

Google опубликовал PoC-код и планирует и дальше освещать детали уязвимости «BleedingTooth» в блоге.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru