Google предупредил об опасной Bluetooth-уязвимости в ядре Linux

Google предупредил об опасной Bluetooth-уязвимости в ядре Linux

Google предупредил об опасной Bluetooth-уязвимости в ядре Linux

Специалисты Google опубликовали подробности опасной уязвимости, затрагивающей Bluetooth-стек в версиях ядра Linux ниже 5.9, поддерживающих BlueZ. 0-click позволяет удалённо выполнить код.

Разработчики выпустили Linux 5.9 несколько дней назад, после чего ряд экспертов, среди которых была корпорация Intel, посоветовали всем обновиться из-за бреши высокой степени опасности — CVE-2020-12351.

«Некорректная проверка ввода в BlueZ позволяет не прошедшему аутентификацию пользователю повысить права», — пишет Intel.

О проблеме безопасности Intel сообщил исследователь из Google Энди Нгуен. Сам интернет-гигант опубликовал на GitHub технические подробности дыры. По словам Нгуена, это уязвимость нулевого клика (0-click), позволяющая удалённо выполнить код на уровне ядра. Эксперт даже записал небольшое видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши:

 

Как описали баг другие специалисты, потенциальный злоумышленник, находящийся в радиусе действия Bluetooth и знающий имя устройства жертвы, может выполнить код с самыми высокими привилегиями.

Google опубликовал PoC-код и планирует и дальше освещать детали уязвимости «BleedingTooth» в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru