Квест Европола поможет полицейским добыть данные у Facebook

Квест Европола поможет полицейским добыть данные у Facebook

Команда SIRIUS Европейского контртеррористического центра, входящего в состав Европола, подготовила к выпуску игру, оттачивающую навыки полицейских по добыче нужной информации при наличии цифровых улик. Разработчики надеются, что их продукт поможет блюстителям правопорядка быстрее и лучше ориентироваться в куче свидетельств, оставшихся на месте преступления или захваченных у преступника.

Новый «тренажер» также призван научить полицейских правильно взаимодействовать с зарубежными коллегами и ИТ-компаниями, которые неохотно выдают данные клиентов, оберегая их покой. SIRIUS ранее уже доводилось общаться с Apple, Facebook и Google, и разработчики реализовали накопленный опыт в своем проекте.

Кроме того, в следственных кругах бытует убеждение, что с сервисов шифрованной связи вообще невозможно получить какую-либо информацию. Но это не так: в процессе игры полицейский сможет понять, что IP-адрес пользователя Signal или WhatsApp и сведения об использовании аккаунта добыть реально — если знать, какими словами убедить провайдера их выдать. Эти данные тоже можно с успехом использовать на стадии расследования.

Журналистам Forbes удалось ознакомиться с игрой Европола до ее выпуска; по их словам, она сочетает в себе элементы квеста с ветвящимся сюжетом и телевикторины «Кто хочет стать миллионером?». Звонки другу и помощь зала при этом, разумеется, исключены.

Сценариев терактов предлагается множество; начинается игра со сцены стрельбы на улице гипотетического города. Террористу удалось скрыться, но он обронил видеокамеру, помогавшую ему запечатлеть содеянное. Свидетельство преступления находит действующий персонаж по имени Bobby Cat (англ. bobcat = рысь, также намек на прозвище лондонских полицейских — бобби). Далее игроку предлагается ответить на ряд вопросов, выбирая нужные подсказки; при этом ему придется решать, какие данные запрашивать, у какого провайдера, каким образом и т. п.

 

Время, которое игрок затратит на получение полезной информации, тоже учитывается и приносит ему дополнительные баллы. Если добиться цели не удалось или процесс затянулся, на экране отображается огненная вспышка, имитирующая взрыв, и игроку предлагают другой сценарий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru