Квест Европола поможет полицейским добыть данные у Facebook

Квест Европола поможет полицейским добыть данные у Facebook

Квест Европола поможет полицейским добыть данные у Facebook

Команда SIRIUS Европейского контртеррористического центра, входящего в состав Европола, подготовила к выпуску игру, оттачивающую навыки полицейских по добыче нужной информации при наличии цифровых улик. Разработчики надеются, что их продукт поможет блюстителям правопорядка быстрее и лучше ориентироваться в куче свидетельств, оставшихся на месте преступления или захваченных у преступника.

Новый «тренажер» также призван научить полицейских правильно взаимодействовать с зарубежными коллегами и ИТ-компаниями, которые неохотно выдают данные клиентов, оберегая их покой. SIRIUS ранее уже доводилось общаться с Apple, Facebook и Google, и разработчики реализовали накопленный опыт в своем проекте.

Кроме того, в следственных кругах бытует убеждение, что с сервисов шифрованной связи вообще невозможно получить какую-либо информацию. Но это не так: в процессе игры полицейский сможет понять, что IP-адрес пользователя Signal или WhatsApp и сведения об использовании аккаунта добыть реально — если знать, какими словами убедить провайдера их выдать. Эти данные тоже можно с успехом использовать на стадии расследования.

Журналистам Forbes удалось ознакомиться с игрой Европола до ее выпуска; по их словам, она сочетает в себе элементы квеста с ветвящимся сюжетом и телевикторины «Кто хочет стать миллионером?». Звонки другу и помощь зала при этом, разумеется, исключены.

Сценариев терактов предлагается множество; начинается игра со сцены стрельбы на улице гипотетического города. Террористу удалось скрыться, но он обронил видеокамеру, помогавшую ему запечатлеть содеянное. Свидетельство преступления находит действующий персонаж по имени Bobby Cat (англ. bobcat = рысь, также намек на прозвище лондонских полицейских — бобби). Далее игроку предлагается ответить на ряд вопросов, выбирая нужные подсказки; при этом ему придется решать, какие данные запрашивать, у какого провайдера, каким образом и т. п.

 

Время, которое игрок затратит на получение полезной информации, тоже учитывается и приносит ему дополнительные баллы. Если добиться цели не удалось или процесс затянулся, на экране отображается огненная вспышка, имитирующая взрыв, и игроку предлагают другой сценарий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru