PT Sandbox теперь лучше выявляет актуальные для российского рынка риски

PT Sandbox теперь лучше выявляет актуальные для российского рынка риски

PT Sandbox теперь лучше выявляет актуальные для российского рынка риски

Песочница PT Sandbox теперь получает еженедельные обновления базы уникальных правил для поведенческого анализа файлов. Эти правила, создаваемые специалистами PT Expert Security Center (PT ESC) в рамках исследования угроз информационной безопасности (threat intelligence) и по итогам расследований инцидентов, позволят эффективнее выявлять наиболее актуальные для российского рынка риски.

Каждое обновление будет содержать правила для выявления новых техник атакующих или семейств вредоносных программ. Это позволит оперативно реагировать на действия злоумышленников, которые часто меняют методы, тактики и инструментарий для реализации атак.

«Одна из наиболее сильных сторон PT Sandbox — применение уникальных экспертных знаний для обнаружения угроз, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Специалисты PT Expert Security Center постоянно отслеживают активность основных хакерских группировок, действующих на территории России и стран СНГ, и расследуют инциденты в крупных компаниях. Получаемые ими данные об угрозах регулярно передаются в продукт. Это знания, которые максимально релевантны для российского рынка и способны помочь нашим клиентам предотвращать как массовые, так и сложные целевые атаки».

Обновление экспертных правил от PT ESC доступно всем пользователям PT Sandbox и выполняется автоматически.

Напомним, что PT Sandbox представляет собой песочницу для защиты от целевых и массовых атак с применением неизвестных вредоносных программ. Она поддерживает гибкую настройку виртуальных сред в соответствии с реальными рабочими станциями и надежно защищена от техник обхода песочниц. Продукт обеспечивает комплексный анализ файлов и трафика, включая шифрованный, а также выявляет скрытые и новейшие угрозы с помощью регулярного ретроспективного анализа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru