Критическая уязвимость в Flash Player позволяет удалённо выполнить код

Критическая уязвимость в Flash Player позволяет удалённо выполнить код

В рамках октябрьского «вторника патчей» компания Adobe выпустила лишь один плановый патч. Он закрывает опасную уязвимость в сходящем со сцены Flash Player; обновление актуально для всех платформ — Windows, macOS, Linux и ChromeOS.

Согласно бюллетеню Adobe, уязвимость, зарегистрированная как CVE-2020-9746, связана с ошибкой разыменования нулевого указателя, которая может повлечь аварийное завершение программы. Использование данной уязвимости позволит удаленному злоумышленнику выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя, поэтому степень опасности новой угрозы оценена как критическая.

Как и в случаях с другими дырами в Adobe Flash, эксплуатация CVE-2020-9746 возможна через интернет или с помощью вредоносного элемента ActiveX, встроенного в документ Microsoft Office.

Разработчик присвоил новой заплатке приоритет 2. Согласно системе ранжирования Adobe, это означает, что соответствующая уязвимость присутствует в продуктах, относящихся к группе повышенного риска, однако активных эксплойтов пока не обнаружено. Тем не менее установить подобный патч рекомендуется в течение месяца.

Уязвимости CVE-2020-9746 подвержены все прежние сборки Flash обеих версий — десктопной и браузерной. Заплатка включена в состав обновления 32.0.0.445.

Напомним, срок выпуска патчей для морально устаревшего Adobe Flash Player к концу года истечет. Вендоры браузеров тоже постепенно сворачивают его поддержку, переводя свои продукты на более современные и безопасные технологии — HTML5, WebGL, WebAssembly. Так, в минувшем месяце Microsoft объявила, что окончательно снимет Flash с поддержки в январе будущего года, с выпуском Edge 88. Тогда же появится и Google Chrome 88 с такими же изменениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru