Критическая уязвимость в Flash Player позволяет удалённо выполнить код

Критическая уязвимость в Flash Player позволяет удалённо выполнить код

В рамках октябрьского «вторника патчей» компания Adobe выпустила лишь один плановый патч. Он закрывает опасную уязвимость в сходящем со сцены Flash Player; обновление актуально для всех платформ — Windows, macOS, Linux и ChromeOS.

Согласно бюллетеню Adobe, уязвимость, зарегистрированная как CVE-2020-9746, связана с ошибкой разыменования нулевого указателя, которая может повлечь аварийное завершение программы. Использование данной уязвимости позволит удаленному злоумышленнику выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя, поэтому степень опасности новой угрозы оценена как критическая.

Как и в случаях с другими дырами в Adobe Flash, эксплуатация CVE-2020-9746 возможна через интернет или с помощью вредоносного элемента ActiveX, встроенного в документ Microsoft Office.

Разработчик присвоил новой заплатке приоритет 2. Согласно системе ранжирования Adobe, это означает, что соответствующая уязвимость присутствует в продуктах, относящихся к группе повышенного риска, однако активных эксплойтов пока не обнаружено. Тем не менее установить подобный патч рекомендуется в течение месяца.

Уязвимости CVE-2020-9746 подвержены все прежние сборки Flash обеих версий — десктопной и браузерной. Заплатка включена в состав обновления 32.0.0.445.

Напомним, срок выпуска патчей для морально устаревшего Adobe Flash Player к концу года истечет. Вендоры браузеров тоже постепенно сворачивают его поддержку, переводя свои продукты на более современные и безопасные технологии — HTML5, WebGL, WebAssembly. Так, в минувшем месяце Microsoft объявила, что окончательно снимет Flash с поддержки в январе будущего года, с выпуском Edge 88. Тогда же появится и Google Chrome 88 с такими же изменениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru