Объединение Пять глаз требует внедрить бэкдоры в Telegram, WhatsApp

Объединение Пять глаз требует внедрить бэкдоры в Telegram, WhatsApp

Объединение «Пять глаз», в которое входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, в очередной раз требует внедрить бэкдоры в приложения, позволяющие шифровать переписки и данные пользователей.

Причина всё та же: это необходимо для расследования преступлений, сбора доказательств и другой деятельности правоохранительных органов.

Само собой, под прицел инициаторов попали такие популярные мессенджеры, как Signal, Telegram, FaceBook Messenger и WhatsApp. Все эти программы, по мнению властей вышеупомянутых стран, создают угрозу общественной безопасности.

Параллельно «Пять глаз» призывает принять меры и отмечает, что вопрос конфиденциальности переписок пользователей не должен идти впереди нужд правоохранителей, поскольку последние противостоят серьёзным правонарушениям в цифровом пространстве.

К требованиям объединения присоединились Япония и Индия. При этом инициаторы считают необходимым реализовать «бэкдоры» таким образом, чтобы правоохранители не смогли без веской причины пользоваться доступом к перепискам пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru