Криптографический модуль ViPNet SIES Core сертифицирован ФСБ России

Криптографический модуль ViPNet SIES Core сертифицирован ФСБ России

Криптографический модуль ViPNet SIES Core сертифицирован ФСБ России

Криптографический модуль ViPNet SIES Core, разрабатываемый компанией «ИнфоТеКС», получил сертификат соответствия требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) класса КС3.

Криптомодуль ViPNet SIES Core является единственным в России сертифицированным средством криптографической защиты устройств нижнего уровня автоматизированных систем управления (АСУ), межмашинного взаимодействия (M2M) и промышленного интернета вещей (IIoT). Он предназначен для защиты информации в программируемых логических контроллерах, промышленных контроллерах автоматизации, терминалах, интеллектуальных устройствах и оконечном оборудовании (сенсорах, датчиках, счетчиках, различных исполнительных устройствах).

Все криптографические преобразования информации, а также хранение ключей шифрования выполняются внутри ViPNet SIES Core, который интегрируется с защищаемыми устройствами через межплатные интерфейсы и в пассивном режиме выполняет их запросы на криптографические операции с данными. ViPNet SIES Core можно встраивать в различные защищаемые устройства независимо от их производительности, архитектуры или операционной системы, что дает возможность разработчикам средств автоматизации использовать его в качестве криптографического сервиса для реализации концепции «secure by design».

С помощью ViPNet SIES Core в защищаемых устройствах автоматизации можно реализовать сценарии защиты, доступные ранее только для серверов и рабочих станций:

  • идентификация и аутентификация устройств и пользователей;
  • обеспечение целостности передаваемой информации;
  • обеспечение конфиденциальности передаваемых данных;
  • обеспечение неотрекаемости от авторства передаваемой информации;
  • доверенная загрузка;
  • доверенное обновление программного обеспечения;
  • доверенное конфигурирование.

Для обеспечения целостности, конфиденциальности и аутентичности информации ViPNet SIES Core использует специализированный протокол криптозащиты для индустриальных систем CRISP (Рекомендации по стандартизации Р 1323565.1.029-2019). Данный протокол был разработан техническим комитетом по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26) при активном участии специалистов ИнфоТеКС.

ViPNet SIES Core является частью уникального комплексного решения ViPNet SIES (Security for Industrial and Embedded Solutions), объединяющего криптографические средства защиты информации в автоматизированных системах управления и системах межмашинного взаимодействия для всех уровней: от устройств нижнего уровня до средств оперативно-диспетчерского управления.

«В течение пяти лет мы ведем активные разработки по направлению промышленной безопасности. Многие отечественные компании пытаются играть на этом поле, разрабатывая ИБ-решения для верхнего уровня АСУ ТП. Мы гордимся тем, что ИнфоТеКС стала первой компанией, сертифицировавшей криптографический модуль, предназначенный для нижнего уровня промавтоматизации. Это еще один уверенный шаг в сторону развития сертифицированного комплексного решения ViPNet SIES, предназначенного для защиты информации всех уровней индустриальных систем», — подчеркнул Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru