Google Chrome упростит смену скомпрометированных паролей

Google Chrome упростит смену скомпрометированных паролей

В Google Chrome внедрят новую функцию, которая, согласно замыслу интернет-гиганта, упростит смену скомпрометированных пользовательских паролей, сохранённых в браузере.

По словам разработчиков, соответствующее нововведение будет доступно в Chrome 86. Функция получит имя «Check passwords», она будет проверять, фигурировали ли в утечках сохранённые учётные данные.

При этом владельцы веб-сайтов могут настроить специальную ссылку, которую пользователи браузера смогут задействовать для быстрой смены утёкшего пароля. В этом случае можно использовать /.well-known/change-password и перенаправлять посетителей на нужную страницу через, например, .htaccess или mod_rewrite.

«Владельцы ресурсов могут взять на вооружение правило /.well-known/change-password, что поможет пользователям оперативно попасть на веб-страницу, где можно поменять пароль», — объяснил менеджер по разработке Chrome.

Если браузер обнаружит скомпрометированный пароль среди сохранённых учётных данных, появится специальная кнопка «Change password»:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Доля киберпреступлений в России достигла 38%

Статистика за первый квартал 2024 года показала, что из всех видов противозаконных действий на территории России доля киберпреступности составляет 38%.

Половина криминальной активности, которая включает в себя использование компьютерных сетей и технологий, является фактами мошенничества. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года (первые четыре месяца года) их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», сообщили в пресс-службе.

Злоумышленники активно используют информационно-телекоммуникационные технологии и компьютерные сети, чтобы обмануть людей дистанционно. За первые 4 месяца 2024 стало известно о 121,8 тысячах случаев таких схем. В этом году темпы прироста киберпреступлений превысили 12,7%. В 2023 году цифра достигла 40%.

Однако число случаев, когда мошенники крадут деньги с банковских счетов, стало уменьшаться. Сейчас это около 33,5 тысяч известных инцидентов, что на 6% ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru