США обвинили двух россиян в краже $16,8 млн у пользователей криптобирж

США обвинили двух россиян в краже $16,8 млн у пользователей криптобирж

Правоохранительные органы США предъявили обвинения двум гражданам России в краже около $17 миллионов в цифровой валюте. По данным американских следователей, преступники провели серию фишинговых атак в период с 2017 по 2018 год.

В результате успешных киберопераций злоумышленникам удалось взломать веб-сайты наиболее популярных криптовалютных бирж.

Министерство юстиции США считает, что за фишинговыми атаками и отмыванием денег стоят два россиянина — Данил Потехин и Дмитрий Карасавиди. В общей сложности за время своей кампании мошенники украли у жертв $16,8 млн.

Помимо этого, Министерство финансов США ввело экономические санкции в отношении двух россиян. На всё имущество вышеуказанных лиц наложили арест.

Согласно материалам дела, Потехин и Карасавиди создали фейковые сайты, замаскированные под страницы для входа в сервисы криптобирж Binance, Gemini и Poloniex. Злоумышленники смогли перехватить учётные данные и выкрали $10 млн у 142 пользователей Binance, $5,24 — у 158 пользователей Poloniex и $1,17 — у 42 пользователей Gemini.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru