Атака Raccoon позволяет взломать TLS-соединения и перехватить данные

Атака Raccoon позволяет взломать TLS-соединения и перехватить данные

Команда специалистов рассказала о гипотетической атаке на криптографический протокол TLS. По словам экспертов, атакующие в теории могут расшифровать HTTPS-соединение между пользователями и серверами, а значит, перехватить конфиденциальную информацию.

Способ атаки назвали Raccoon, исследователи сразу предупреждают: уязвимость крайне сложно проэксплуатировать, поскольку очень редко соблюдаются условия для успешной атаки.

Согласно опубликованному документу (PDF), Raccoon представляет собой атаку на основе тайминга. Например, киберпреступник замеряет время, необходимое для выполнения известных криптографических операций, после чего у него складывается картина из частей алгоритма.

В случае Raccoon злоумышленнику надо атаковать протокол Диффи — Хеллмана (процесс обмена ключами). Основная цель — восстановить несколько байтов данных.

«В конечном итоге этот метод помогает атакующему построить ряд уравнений и использовать решатель Hidden Number Problem (HNP) для вычисления оригинального секрета, установленного между клиентской стороной и сервером», — пишет команда специалистов.

 

По словам исследователей, все серверы, использующие протокол Диффи — Хеллмана для настройки TLS-соединений, уязвимы перед описанной атакой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru