Атака Raccoon позволяет взломать TLS-соединения и перехватить данные

Атака Raccoon позволяет взломать TLS-соединения и перехватить данные

Команда специалистов рассказала о гипотетической атаке на криптографический протокол TLS. По словам экспертов, атакующие в теории могут расшифровать HTTPS-соединение между пользователями и серверами, а значит, перехватить конфиденциальную информацию.

Способ атаки назвали Raccoon, исследователи сразу предупреждают: уязвимость крайне сложно проэксплуатировать, поскольку очень редко соблюдаются условия для успешной атаки.

Согласно опубликованному документу (PDF), Raccoon представляет собой атаку на основе тайминга. Например, киберпреступник замеряет время, необходимое для выполнения известных криптографических операций, после чего у него складывается картина из частей алгоритма.

В случае Raccoon злоумышленнику надо атаковать протокол Диффи — Хеллмана (процесс обмена ключами). Основная цель — восстановить несколько байтов данных.

«В конечном итоге этот метод помогает атакующему построить ряд уравнений и использовать решатель Hidden Number Problem (HNP) для вычисления оригинального секрета, установленного между клиентской стороной и сервером», — пишет команда специалистов.

 

По словам исследователей, все серверы, использующие протокол Диффи — Хеллмана для настройки TLS-соединений, уязвимы перед описанной атакой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru