Атака Raccoon позволяет взломать TLS-соединения и перехватить данные

Атака Raccoon позволяет взломать TLS-соединения и перехватить данные

Команда специалистов рассказала о гипотетической атаке на криптографический протокол TLS. По словам экспертов, атакующие в теории могут расшифровать HTTPS-соединение между пользователями и серверами, а значит, перехватить конфиденциальную информацию.

Способ атаки назвали Raccoon, исследователи сразу предупреждают: уязвимость крайне сложно проэксплуатировать, поскольку очень редко соблюдаются условия для успешной атаки.

Согласно опубликованному документу (PDF), Raccoon представляет собой атаку на основе тайминга. Например, киберпреступник замеряет время, необходимое для выполнения известных криптографических операций, после чего у него складывается картина из частей алгоритма.

В случае Raccoon злоумышленнику надо атаковать протокол Диффи — Хеллмана (процесс обмена ключами). Основная цель — восстановить несколько байтов данных.

«В конечном итоге этот метод помогает атакующему построить ряд уравнений и использовать решатель Hidden Number Problem (HNP) для вычисления оригинального секрета, установленного между клиентской стороной и сервером», — пишет команда специалистов.

 

По словам исследователей, все серверы, использующие протокол Диффи — Хеллмана для настройки TLS-соединений, уязвимы перед описанной атакой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru