С 15 до 30% выросла доля учётных данных среди слитой информации

С 15 до 30% выросла доля учётных данных среди слитой информации

С 15 до 30% выросла доля учётных данных среди слитой информации

Во втором квартале 2020 года киберпреступники стали чаще атаковать промышленность. 16% фишинговых писем использовали в качестве приманки тему COVID-19, при этом доля учётных данных среди общего объёма скомпрометированной информации заметно выросла.

Именно об этом говорят результаты исследования компании Positive Technologies: во втором квартале 2020 года в сравнении с первым число атак выросло на 9%. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 59%.

У экспертов есть объяснение таким показателям. Любое громкое событие, особенно международного масштаба, сопровождается ростом числа кибератак, поскольку у злоумышленников появляется значимая тема, которую можно эксплуатировать.

Например, апрель и май, ставшие пиком обсуждения пандемии COVID-19, также отметились рекордным числом атак в цифровом пространстве. По данным Positive Technologies, во втором квартале 16% кибератак использовали тему коронавирусной инфекции. 32% таких кампаний были нацелены на частных лиц, 13% — на госучреждения.

При этом киберпреступники стали активнее атаковать промышленность. Во втором квартале насчитали 15% подобных операций, в первом — 10%. Чаще всего промышленность атакуют APT-группы и операторы программ-шифровальщиков.

Что касается учётных данных, их доля во втором квартале выросла в два раза — с 15 до 30%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru