Функция изолированного запуска файлов в Office доступна для тестирования

Функция изолированного запуска файлов в Office доступна для тестирования

Microsoft сообщила о запуске публичного тестирования Application Guard для Office. Напомним, эта функция предназначена для защиты пользователей от вредоносных документов.

Ранее нововведение, полное название которого «Microsoft Defender Application Guard для Office», было доступно для закрытого тестирования.

Функция ограничивает недоверенным файлам доступ к важным данным. Для этого такие файлы запускаются в изолированном защищённом контейнере, чему способствует аппаратная виртуализация.

«Когда Office открывает файлы с помощью Application Guard, пользователи могут абсолютно безопасно читать, редактировать, печатать и сохранять файлы без необходимости запускать их вне изолированного контейнера», — объясняет Эрик Уэйн, руководящий разработкой Office.

Microsoft опубликовала подробную инструкцию по активации Application Guard для Office. Также в корпорации отметили, что включённая функция уведомит пользователей как об открытии недоверенного файла, так и о работе с ним.

 

Application Guard также работает с браузерами Edge и Internet Explorer, благодаря чему пользователи могут не бояться загружать файлы из интернета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-руткит Diamorphine стал маскироваться под Netfilter Xtables

Исследователи из Avast обнаружили новый вариант руткита режима ядра Diamorphine, известного своим умением прятаться. Вредонос выдает себя за легитимный модуль x_tables фреймворка Netfilter и заточен под Linux 5.19.17.

Имитация Xtables делает Diamorphine еще более незаметным: регистрация хуков Netfilter не вызывает подозрений, и взаимодействие с этой подсистемой — ожидаемое поведение. Анализ семпла также выявил дополнительные функции: завершение работы и выполнение произвольных системных команд с помощью магических пакетов.

При выполнении функции init_module (вызывается при загрузке модулей ядра) обновленный зловред создает компонент xx_tables для коммуникаций между пространством режима пользователя и руткитом ядра.

Последний при этом всегда проверяет содержимое ввода (поля длины и указателя данных должны быть заполнены). При обнаружении строки «exit» вызывается exit_ function, и Diamorphine восстанавливает систему, освобождает ресурсы и выгружает из памяти свой модуль ядра.

Функциональность Magic Packet тоже помогает поддерживать иллюзию работы Netfilter. Для правдоподобия такой пакет (Pv4 или IPv6) должен содержать зашифрованные (XOR) значения «whitehat» и «2023_mn»; в этом случае включенная в него команда будет извлечена и выполнена на зараженном компьютере.

 

Классический руткит Diamorphine поддерживает различные версии ядра Linux (2.6.x, 3.x, 4.x, 5.x, 6.x) и архитектуры CPU (x86, x86_64, ARM64). При загрузке модуль становится невидимым и скрывает все свои файлы и папки с префиксом, заданным при компиляции (имитатор Xtables использует «…»).

По команде вредонос может скрывать / выявлять указанные процессы, свой модуль ядра, а также повышать свои привилегии до root.

Новый вариант был обнаружен в дикой природе в начале марта этого года. По состоянию на 20 июня его детектируют 13 из 62 антивирусов на VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru