70% брешей АСУ ТП, обнаруженных в 2020 году, можно использовать удалённо

70% брешей АСУ ТП, обнаруженных в 2020 году, можно использовать удалённо

70% брешей АСУ ТП, обнаруженных в 2020 году, можно использовать удалённо

Более 70% уязвимостей АСУ ТП, выявленных в первой половине 2020 года, допускают удалённую эксплуатацию. Об этом сообщили специалисты компании Claroty, также отметив, что в случае автоматизированных систем управления на сегодняшний день превалирует сетевой вектор атаки.

Claroty опирается на результаты своего исследования, в ходе которого эксперты проанализировали 365 брешей, добавленных в Национальную базу данных уязвимостей (NVD), и ещё 385 дыр, о которых рассказало Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA).

Изученные специалистами проблемы безопасности затрагивают продукцию 53 вендоров, практически три четверти таких дыр были выявлены благодаря усилиям исследователей в области кибербезопасности.

По словам Claroty, основная цель исследования заключалась в сборе максимально точных и подробных сведений об уязвимостях АСУ ТП. В отчётах CISA эксперты нашли как совпадения, так и противоречия.

«Например, в некоторых случаях мы видели, что в уведомлениях ICS-CERT нет полной информации по отдельным CVE, хотя они подробно описывались в NVD. Бывало и наоборот», — объяснили в Claroty.

В самом отчёте (PDF) есть интересная информация относительно типа выявленных за первую половину 2020 года уязвимостей. Оказалось, что 70% брешей, перечисленных в базе NVD, можно использовать удалённо.

Также стоит упомянуть, что почти 50% дыр допускают удалённое выполнение кода, 41% позволяют атакующему прочитать данные приложения, 39% можно задействовать для DoS-атак, 37% — для обхода защитных механизмов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru