70% брешей АСУ ТП, обнаруженных в 2020 году, можно использовать удалённо

70% брешей АСУ ТП, обнаруженных в 2020 году, можно использовать удалённо

70% брешей АСУ ТП, обнаруженных в 2020 году, можно использовать удалённо

Более 70% уязвимостей АСУ ТП, выявленных в первой половине 2020 года, допускают удалённую эксплуатацию. Об этом сообщили специалисты компании Claroty, также отметив, что в случае автоматизированных систем управления на сегодняшний день превалирует сетевой вектор атаки.

Claroty опирается на результаты своего исследования, в ходе которого эксперты проанализировали 365 брешей, добавленных в Национальную базу данных уязвимостей (NVD), и ещё 385 дыр, о которых рассказало Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA).

Изученные специалистами проблемы безопасности затрагивают продукцию 53 вендоров, практически три четверти таких дыр были выявлены благодаря усилиям исследователей в области кибербезопасности.

По словам Claroty, основная цель исследования заключалась в сборе максимально точных и подробных сведений об уязвимостях АСУ ТП. В отчётах CISA эксперты нашли как совпадения, так и противоречия.

«Например, в некоторых случаях мы видели, что в уведомлениях ICS-CERT нет полной информации по отдельным CVE, хотя они подробно описывались в NVD. Бывало и наоборот», — объяснили в Claroty.

В самом отчёте (PDF) есть интересная информация относительно типа выявленных за первую половину 2020 года уязвимостей. Оказалось, что 70% брешей, перечисленных в базе NVD, можно использовать удалённо.

Также стоит упомянуть, что почти 50% дыр допускают удалённое выполнение кода, 41% позволяют атакующему прочитать данные приложения, 39% можно задействовать для DoS-атак, 37% — для обхода защитных механизмов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru