Опасная уязвимость затрагивает миллионы устройств в критических секторах

Опасная уязвимость затрагивает миллионы устройств в критических секторах

Серьёзная уязвимость затрагивает компоненты, используемые в миллионах подключённых устройств в автомобилестроительном, энергетическом, телекоммуникационном секторах, а также в сфере здравоохранения.

В результате атакующие с помощью этой бреши могут взломать уязвимые устройства и получить доступ к внутренней сети. В некоторых случаях такие атаки можно совершить удалённо — через 3G.

Исследователи выявили уязвимость в модуле Cinterion EHS8 M2M от Thales, однако сам вендор сообщил, что проблема безопасности присутствует и в BGS5, EHS5/6/8, PDS5/6/8, ELS61, ELS81, PLS62.

Стоит отметить, что более 30 тысяч компаний используют устройства Thales. Вендор подключает более трёх миллиардов девайсов каждый год.

Cinterion EHS8, а также компоненты из той же линейки продуктов обеспечивают вычислительную мощность и безопасное M2M-соединение через связь 2G, 3G, 4G. Они хранят и запускают код Java, с помощью которого обрабатываются конфиденциальные данные — логины и пароли от различных сетевых служб.

Команда IBM X-Force Red обнаружила способ обойти защитные меры, обеспечивающие сохранность файлов и операционного кода в EHS8. Успешная эксплуатация уязвимости позволит атакующему прочитать запущенный в системе Java-код, что приведёт к раскрытию важной информации.

 

«Злоумышленники могут скомпрометировать миллионы устройств и получить доступ к сетям и VPN. Эта дыра открывает дверь для очень опасных атак, в ходе которых преступники могут повлиять на медицинские устройства, отслеживающие состояние пациента», — объясняют специалисты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru