Опасная уязвимость затрагивает миллионы устройств в критических секторах

Опасная уязвимость затрагивает миллионы устройств в критических секторах

Опасная уязвимость затрагивает миллионы устройств в критических секторах

Серьёзная уязвимость затрагивает компоненты, используемые в миллионах подключённых устройств в автомобилестроительном, энергетическом, телекоммуникационном секторах, а также в сфере здравоохранения.

В результате атакующие с помощью этой бреши могут взломать уязвимые устройства и получить доступ к внутренней сети. В некоторых случаях такие атаки можно совершить удалённо — через 3G.

Исследователи выявили уязвимость в модуле Cinterion EHS8 M2M от Thales, однако сам вендор сообщил, что проблема безопасности присутствует и в BGS5, EHS5/6/8, PDS5/6/8, ELS61, ELS81, PLS62.

Стоит отметить, что более 30 тысяч компаний используют устройства Thales. Вендор подключает более трёх миллиардов девайсов каждый год.

Cinterion EHS8, а также компоненты из той же линейки продуктов обеспечивают вычислительную мощность и безопасное M2M-соединение через связь 2G, 3G, 4G. Они хранят и запускают код Java, с помощью которого обрабатываются конфиденциальные данные — логины и пароли от различных сетевых служб.

Команда IBM X-Force Red обнаружила способ обойти защитные меры, обеспечивающие сохранность файлов и операционного кода в EHS8. Успешная эксплуатация уязвимости позволит атакующему прочитать запущенный в системе Java-код, что приведёт к раскрытию важной информации.

 

«Злоумышленники могут скомпрометировать миллионы устройств и получить доступ к сетям и VPN. Эта дыра открывает дверь для очень опасных атак, в ходе которых преступники могут повлиять на медицинские устройства, отслеживающие состояние пациента», — объясняют специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru