Россиян предупредили о сотнях фейковых сайтов по продаже авиабилетов

Россиян предупредили о сотнях фейковых сайтов по продаже авиабилетов

Российских пользователей Сети предупредили о мошеннических ресурсах, маскирующихся под сайты по продаже авиабилетов. Специалисты компании Group-IB выявили более 100 фейковых онлайн-площадок.

Часть обнаруженных ресурсов кибермошенников уже заблокирована, заявил Яков Кравцов, руководитель направления антиконтрафакта департамента защиты бренда компании.

«Резкий рост числа фишинговых и мошеннических веб-страниц, замаскированных под продажу авиабилетов, наблюдается последние полтора-два месяца. Большая часть таких ресурсов уже заблокирована», — цитирует "РИА Новости" Кравцова.

Скачок количества мошеннических сайтов действительно впечатляет. Например, в конце июля их было три десятка, в середине августа — уже больше сотни.

Помимо продажи авиабилетов, подобные ресурсы прикрываются темой бронирования номеров, аренды автомобилей и похожими сервисами. Иногда злоумышленники даже обещают вернуть деньги за билеты, купленные у известной российской авиакомпании.

Основная цель преступников — кража денег и данных банковских карт, принадлежащих россиянам. Чтобы ввести доверчивых граждан в заблуждение, используются бренды известных агрегаторов по продаже билетов и перевозчиков.

Как всегда, специалисты посоветовали россиянам внимательно относиться к выбору ресурса, на котором планируется приобрести авиабилет или забронировать номер в гостинице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AMD расследует якобы утечку 450 ГБ данных после атаки группы RansomHouse

AMD начала расследовать заявления группировки кибервымогателей RansomHouse, утверждающей, что ей удалось похитить у производителя процессоров 450 ГБ данных в прошлом году. RansomHouse специализируется на проникновении в корпоративные сети, краже внутренней информации и шантаже.

На днях участники киберпреступной группы заявили в своём Telegram-канале, что собираются продать внутренние данные известной компании, имя которой начинается на букву A. Буквально вчера RansomHouse добавила AMD в список пострадавших компаний на своём сайте:

 

Изданию BleepingComputer представители RansomHouse объяснили, что их «партнёры» взломали сеть AMD около года назад. Дата на сайте группировки — 5 января 2022 года, однако хакеры объяснили, что в этот день они потеряли доступ к сети жертвы.

RansomHouse отметила, что они не шифруют устройства компаний: в случае с AMD злоумышленники не использовали программу-шифровальщик. Более того, киберпреступники даже не связывались с AMD на тему выкупа, поскольку гораздо прибыльнее продать данные своим «коллегам».

Якобы скомпрометированная информация содержала финансовые сведения, которые хакеры тщательно проанализировали, чтобы вычислить их ценность. Помимо этого, в БД можно найти учётные данные пользователей, списки устройств внутренней сети AMD и многое другое.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru