Критическая уязвимость затрагивает ряд материнских плат Intel

Критическая уязвимость затрагивает ряд материнских плат Intel

Критическая уязвимость, за счёт которой атакующий может повысить права, затрагивает несколько популярных материнских плат Intel, а также некоторые серверные системы и вычислительные модули.

Успешную атаку удалённый злоумышленник может провести в обход аутентификации. По шкале CVSS эта брешь получила 9,6 из 10 баллов (критическая), её идентификатор — CVE-2020-8708.

По словам эксперта Дмитрия Олексюка, обнаружившего проблему безопасности, дыра находится в прошивке Emulex Pilot 3. Этот контролер, как известно, отслеживает физическое состояние компьютера.

Emulex Pilot 3 используется в ряде материнских плат, серверных операционных систем, а также в некоторых модулях вычисления производства Intel. Критическая уязвимость существует из-за некорректных механизмов аутентификации.

В первую очередь выявленная брешь опасна из-за возможности удалённой эксплуатации, при этом атакующий не должен проходить аутентификацию. Однако есть нюанс: злоумышленник должен находиться в том же сегменте сети, что и уязвимый сервер.

Разработчики Intel уже успели выпустить патч. Следовательно, риск эксплуатации существенно снижен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США назвали TikTok китайским троянским конем

Глава отдела кибербезопасности АНБ США Роб Джойс заявил, что социальная сеть TikTok является китайским “троянским конем” и представляет проблему для кибербезопасности страны. По той же причине TikTok запретили польским чиновникам.

Слова руководителя отдела кибербезопасности Агентства национальной безопасности (АНБ) США Роба Джойса приводит Bloomberg.

“Зачем внедрять такую потенциальную опасность в США в условиях, когда китайцы могут манипулировать данными, — показывать населению материалы, вызывающие разногласия, или удалять то, что их разоблачает?” — заявил Джойс на конференции в Калифорнии.

Политики и специалисты по кибербезопасности по-прежнему обеспокоены растущей популярностью TikTok в США — 150 млн пользователей в месяц. Эксперты считают, что приложение мало делает для того, чтобы уберечь американцев от любопытных глаз пекинского правительства.

На прошлой неделе глава TikTok Шоу Чу вынужден был оправдываться перед палатой представителей США, пытаясь защитить компанию от возможного запрета или принудительной продажи.

Он заявил, что TikTok представляет не больший риск, чем YouTube или Instagram (принадлежит компании Meta, признана экстремистской и запрещена на территории России). По словам Чу, компания ввела больше мер безопасности, чем любой из ее западных конкурентов.

Добавим, в середине марта пользоваться TikTok на служебных телефонах запретили чиновникам в Великобритании. Накануне такие же рекомендации дал Совет по цифровым технологиям Польши.

В свою очередь, сотрудникам внутриполитического блока администрации президента России запретили пользоваться iPhone. Там считают, что американская техника может шпионить в преддверии президентских выборов 2024. Офису АП предложили “пересесть” на телефоны на Android, китайские аналоги или “Аврору”.

Добавим, одного из китайских ИТ-гигантов начали подозревать в создании вредоносного Android-софта. Речь об использовании уязвимости нулевого дня для получения контроля над миллионами мобильных устройств, кражи персональных данных и установки вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru