Positive Technologies помогла устранить уязвимости в CENTUM

Positive Technologies помогла устранить уязвимости в CENTUM

Эксперты Positive Technologies Наталья Тляпова и Иван Курнаков, специализирующиеся на безопасности АСУ ТП, нашли уязвимости в компоненте распределенной системы управления (РСУ) японской компании Yokogawa. Данную систему используют более 10 тысяч предприятий нефтегазовой, химической, энергетической сфер, водоканалы и компании других отраслей.

Уязвимости были найдены в компоненте CAMS for HIS, отвечающем за управление аварийными сообщениями и событиями в системе управления промышленного объекта.

Первая уязвимость (CVE-2020-5608 c оценкой 8.1 по шкале CVSS v3.0) связана с отсутствием аутентификации при взаимодействии по специализированному протоколу. Это позволяет неаутентифицированному пользователю взаимодействовать с сервером.

Вторая уязвимость (CVE-2020-5609 c оценкой 8.1 по шкале CVSS v3.0) позволяет выполнить выход за пределы каталога, что приводит к возможности перезаписи любых текстовых файлов, как являющихся ключевыми для штатной работы РСУ (например, файлы конфигурации), так и просто файлов, хранящихся на диске с системой. Такая возможность может привести к нарушению целостности информации, размещённой на атакуемом узле, а также выполнению произвольного кода.

«РСУ CENTUM широко распространена как на российских предприятиях, так и во всем мире. Наличие уязвимостей в любых компонентах АСУ ТП всегда опасно и может негативно отразиться на штатном режиме работы предприятия в целом. Возможность выполнения произвольного кода на сервере промышленного сегмента дает злоумышленнику широкие возможности для развития атаки дальше», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Для устранения уязвимостей необходимо установить обновления, рекомендованные производителем. Также для выявления киберинцидентов и обнаружения уязвимостей в АСУ ТП компания Positive Technologies предлагает продукты PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) и MaxPatrol 8, учитывающие особенности промышленных протоколов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru