Новый бэкдор в nginx пропускает большинство антивирусов

Новый бэкдор в nginx пропускает большинство антивирусов

Эксперты Anheng Threat Intelligence Center, специализирующиеся на исследованиях в области кибербезопасности, предупреждают о новом бэкдоре в nginx. Опасность заключается в отсутствии детекта у подавляющего большинства антивирусов.

Специалисты Anheng Threat Intelligence Center загрузили подозрительный файл на VirusTotal. На тот момент ни один из антивирусных движков не увидел угрозу.

«Недавно мы выявили новый бэкдор в nginx, который успешно обходил детектирование антивирусных программ. На данный момент ни один из антивирусов на VT (VirusTotal) не может поймать и удалить вредонос», — пишут исследователи на сайте Dbappsecurity.

В подтверждение своих слов эксперты прикрепили скриншот результатов сканирования.

 

Позже исследователи обнаружили, что некий злоумышленник модифицировал функцию HTTP — ngx_http_header_filter — в оригинальном nginx.

 

Эксперты предложили два способа выявить наличие бэкдора. Например, можно мониторить локально порт 9999:

$ nc -lv 9999

Затем использовать команду curl со специальным cookie для запроса к локальному адресу:

$ curl "127.0.0.1" -H "Cookie:lkfakjfa0.0.0.0:9999"

Если на прослушиваемом порте будет шелл, значит, хакер успел модифицировать функцию. Второй способ — использовать команду grep для выявления подозрительной строки «/bin/sh»:

$ which nginx |xargs grep "/bin/sh" -la

Наличие бэкдора подтвердили в Ptrace Security GmbH, упомянув о нём в своём Twitter-аккаунте. Сейчас процент детектирования бэкдора на VirusTotal заметно подрос. Например, тот же «Доктор Веб» уже видит угрозу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% пользователей не может отличить вредоносные QR-коды от безобидных

Специалисты в области кибербезопасности предупреждают об опасности QR-кодов, которые злоумышленники могут использовать в связке с социальной инженерией. Такие схемы позволяют открывать аккаунты пользователей онлайн-банкинга, опустошать банковские счета жертв, а также устанавливать вредоносные программы и внедряться в корпоративные системы.

Эксперты называют QR-коды идеальным вектором атаки, поскольку многие доверяют им и недооценивают их вредоносный потенциал. В исследовании компании MobileIron чётко прослеживается растущая популярность QR-кодов как одного из способов атаки. Специалисты опросили более 2100 клиентов и выяснили интересные детали в отношении использования QR-кодов.

Например, 71% респондентов не может отличить вредоносный QR-код от безобидного. При этом почти 17% сталкивались с ситуацией, в которой именно такие коды перенаправляли их мобильные устройства на подозрительные сайты.

 

По данным American Express, в 2020 году аналитики отметили рост популярности QR-кодов. Например, 27% опрошенных американцев и британцев совершали транзакции при помощи этих кодов.

 

При этом команда MobileIron нашла десять способов взломать мобильное устройство пользователя с помощью сгенерированных за считаные секунды QR-кодов. Например, потенциальный атакующий может получить доступ к списку контактов, электронной почте, текстовым сообщениям, геолокации, взломать ваш аккаунт в банковской системе и многое другое.

 

В MobileIron убеждены, что QR-коды являются уже частью нашей жизни, и именно поэтому важно учитывать их потенциальную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru