В 2020 году объём мошенничества с социальными выплатами вырос в 5 раз

В 2020 году объём мошенничества с социальными выплатами вырос в 5 раз

Россияне стали чаще сталкиваться с мошенническими рассылками и рекламными объявлениями в Сети. Как правило, задача такого рода активности — выманить деньги пользователей. За первые шесть месяцев 2020 года «Лаборатория Касперского» нашла более 23 тысяч вредоносных ресурсов подобной тематики.

Таким образом, число мошеннических сайтов почти в три раза превысило аналогичный период прошлого года. Также рост продемонстрировало количество переходов граждан на злонамеренные страницы — эта цифра увеличилась более чем в два раза и превысила 27 млн.

Обычно в онлайн-объявлениях мошенников пользователям обещают крупное денежное вознаграждение, если они пройдут опрос или поучаствуют в акции. Само собой, чтобы получить мнимое вознаграждение, гражданин должен заплатить «комиссию» или «закрепительный платёж».

Как отметили в «Лаборатории Касперского», злоумышленники, как правило, просят небольшую сумму — в последнее время около 300 рублей. Все эти деньги, конечно же, уходят кибермошенникам, а пользователь так и остаётся без вознаграждения.

Особенно опасно на таких сайтах вводить данные банковских карт, поскольку всё это тоже попадает в руки преступников.

Эксперты подчеркнули и рост числа мошеннических сайтов, предлагающих различные социальные выплаты населению. С начала 2020 года исследователи выявили почти в пять раз больше таких страниц, чем за первое полугодие 2019-го.