В 2020 году объём мошенничества с социальными выплатами вырос в 5 раз

В 2020 году объём мошенничества с социальными выплатами вырос в 5 раз

В 2020 году объём мошенничества с социальными выплатами вырос в 5 раз

Россияне стали чаще сталкиваться с мошенническими рассылками и рекламными объявлениями в Сети. Как правило, задача такого рода активности — выманить деньги пользователей. За первые шесть месяцев 2020 года «Лаборатория Касперского» нашла более 23 тысяч вредоносных ресурсов подобной тематики.

Таким образом, число мошеннических сайтов почти в три раза превысило аналогичный период прошлого года. Также рост продемонстрировало количество переходов граждан на злонамеренные страницы — эта цифра увеличилась более чем в два раза и превысила 27 млн.

Обычно в онлайн-объявлениях мошенников пользователям обещают крупное денежное вознаграждение, если они пройдут опрос или поучаствуют в акции. Само собой, чтобы получить мнимое вознаграждение, гражданин должен заплатить «комиссию» или «закрепительный платёж».

Как отметили в «Лаборатории Касперского», злоумышленники, как правило, просят небольшую сумму — в последнее время около 300 рублей. Все эти деньги, конечно же, уходят кибермошенникам, а пользователь так и остаётся без вознаграждения.

Особенно опасно на таких сайтах вводить данные банковских карт, поскольку всё это тоже попадает в руки преступников.

Эксперты подчеркнули и рост числа мошеннических сайтов, предлагающих различные социальные выплаты населению. С начала 2020 года исследователи выявили почти в пять раз больше таких страниц, чем за первое полугодие 2019-го.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru