Большинство популярных домашних роутеров содержат критические уязвимости

Большинство популярных домашних роутеров содержат критические уязвимости

Домашние маршрутизаторы, выпускаемые Netgear, Linksys, D-Link и другими популярными компаниями, содержат серьёзные уязвимости, которые не устранят даже обновления прошивки.

Исследование 127 популярных домашних роутеров показало, что в большинстве подобных устройств можно найти как минимум одну критическую брешь.

Специалисты Общества Фраунгофера опубликовали отчёт «Home Router Security Report» (PDF), согласно которому большинство маршрутизаторов для домашнего использования содержит «сотни известных уязвимостей».

В среднем в роутерах от таких уважаемых производителей, как Link, Netgear, ASUS, Linksys, TP-Link и Zyxel исследователи обнаружили 53 критических проблем. При этом даже «самые защищённые» устройства, по словам экспертов, содержат 21 опасную уязвимость. Конкретные идентификаторы CVE в отчёте не указываются.

В ходе исследования специалисты отталкивались от нескольких показателей: обновления устройства, версия системы и затрагивающие её бреши, а также меры борьбы с эксплойтами, которые внедрили вендоры.

«Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день не существует маршрутизатора без уязвимостей. Как и не существует производителя, который бы идеально защитил свой девайс от эксплойтов», — пишут сотрудники Общества Фраунгофера.

Из 127 проанализированных роутеров 116 работали на Linux. Однако исследователи отметили, что зачастую на устройствах установлены очень старые версии этой операционной системы, которые больше не поддерживаются обновлениями (например, версия ядра 2.6).

Помимо этого, в отчёте указывается на сравнительно редкие патчи прошивки, которые в идеале должны выходить гораздо чаще.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru