Большинство популярных домашних роутеров содержат критические уязвимости

Большинство популярных домашних роутеров содержат критические уязвимости

Домашние маршрутизаторы, выпускаемые Netgear, Linksys, D-Link и другими популярными компаниями, содержат серьёзные уязвимости, которые не устранят даже обновления прошивки.

Исследование 127 популярных домашних роутеров показало, что в большинстве подобных устройств можно найти как минимум одну критическую брешь.

Специалисты Общества Фраунгофера опубликовали отчёт «Home Router Security Report» (PDF), согласно которому большинство маршрутизаторов для домашнего использования содержит «сотни известных уязвимостей».

В среднем в роутерах от таких уважаемых производителей, как Link, Netgear, ASUS, Linksys, TP-Link и Zyxel исследователи обнаружили 53 критических проблем. При этом даже «самые защищённые» устройства, по словам экспертов, содержат 21 опасную уязвимость. Конкретные идентификаторы CVE в отчёте не указываются.

В ходе исследования специалисты отталкивались от нескольких показателей: обновления устройства, версия системы и затрагивающие её бреши, а также меры борьбы с эксплойтами, которые внедрили вендоры.

«Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день не существует маршрутизатора без уязвимостей. Как и не существует производителя, который бы идеально защитил свой девайс от эксплойтов», — пишут сотрудники Общества Фраунгофера.

Из 127 проанализированных роутеров 116 работали на Linux. Однако исследователи отметили, что зачастую на устройствах установлены очень старые версии этой операционной системы, которые больше не поддерживаются обновлениями (например, версия ядра 2.6).

Помимо этого, в отчёте указывается на сравнительно редкие патчи прошивки, которые в идеале должны выходить гораздо чаще.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru