Большинство популярных домашних роутеров содержат критические уязвимости

Большинство популярных домашних роутеров содержат критические уязвимости

Большинство популярных домашних роутеров содержат критические уязвимости

Домашние маршрутизаторы, выпускаемые Netgear, Linksys, D-Link и другими популярными компаниями, содержат серьёзные уязвимости, которые не устранят даже обновления прошивки.

Исследование 127 популярных домашних роутеров показало, что в большинстве подобных устройств можно найти как минимум одну критическую брешь.

Специалисты Общества Фраунгофера опубликовали отчёт «Home Router Security Report» (PDF), согласно которому большинство маршрутизаторов для домашнего использования содержит «сотни известных уязвимостей».

В среднем в роутерах от таких уважаемых производителей, как Link, Netgear, ASUS, Linksys, TP-Link и Zyxel исследователи обнаружили 53 критических проблем. При этом даже «самые защищённые» устройства, по словам экспертов, содержат 21 опасную уязвимость. Конкретные идентификаторы CVE в отчёте не указываются.

В ходе исследования специалисты отталкивались от нескольких показателей: обновления устройства, версия системы и затрагивающие её бреши, а также меры борьбы с эксплойтами, которые внедрили вендоры.

«Подводя итог, можно сказать, что на сегодняшний день не существует маршрутизатора без уязвимостей. Как и не существует производителя, который бы идеально защитил свой девайс от эксплойтов», — пишут сотрудники Общества Фраунгофера.

Из 127 проанализированных роутеров 116 работали на Linux. Однако исследователи отметили, что зачастую на устройствах установлены очень старые версии этой операционной системы, которые больше не поддерживаются обновлениями (например, версия ядра 2.6).

Помимо этого, в отчёте указывается на сравнительно редкие патчи прошивки, которые в идеале должны выходить гораздо чаще.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru