Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft описала атаки хорошо подготовленной киберпреступной группировки, которая, по словам техногиганта, смогла менее чем за неделю пройти путь от взломанного пароля от облака до полного контроля над сетью организации.

Про операции профессиональных киберпреступников рассказала команда Microsoft Threat Protection Intelligence Team. В частности, специалисты пишут:

«Ежедневно мы наблюдаем за действиями злоумышленников, которые пытаются атаковать организации, используя различные векторы атак. Основная цель таких группировок — найти путь наименьшего сопротивления и выкрасть как можно больше важной внутренней информации».

На кампанию одной из таких групп Microsoft наткнулась совсем недавно. Исследователи присвоили хакерам имя Holmium. По словам наблюдавших за атаками экспертов, группа Holmium максимально эффективно использует векторы атак, завязанные на облачных серверах.

Holmium также известна под именами ATP33, StoneDrill и Elfin, а её деятельность связывают с властями Ирана. Группировка специализируется на кибершпионаже и деструктивных атаках против аэрокосмической, химической, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей сфер.

Как объяснили специалисты Microsoft, Holmium использует разнообразные методы для получения доступа к сетям жертв. Целевой фишинг, брутфорс и password spraying — всё это входит в арсенал APT-группы.

Однако недавние атаки злоумышленников отметились также использованием инструмента для пентеста (тестирование на проникновение) Ruler, с помощью которого атакующие получали контроль над одним из компьютеров в сети.

«После получения контроля над одной из конечных точек группировка в течение нескольких часов исследовала Сеть жертвы», — объясняет Microsoft.

Как правило, операторам Holmium удавалось меньше чем за неделю полностью скомпрометировать домен целевой организации. За счёт хорошей подготовки киберпреступники могли оставаться в сети жертвы месяцами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru