Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft описала атаки хорошо подготовленной киберпреступной группировки, которая, по словам техногиганта, смогла менее чем за неделю пройти путь от взломанного пароля от облака до полного контроля над сетью организации.

Про операции профессиональных киберпреступников рассказала команда Microsoft Threat Protection Intelligence Team. В частности, специалисты пишут:

«Ежедневно мы наблюдаем за действиями злоумышленников, которые пытаются атаковать организации, используя различные векторы атак. Основная цель таких группировок — найти путь наименьшего сопротивления и выкрасть как можно больше важной внутренней информации».

На кампанию одной из таких групп Microsoft наткнулась совсем недавно. Исследователи присвоили хакерам имя Holmium. По словам наблюдавших за атаками экспертов, группа Holmium максимально эффективно использует векторы атак, завязанные на облачных серверах.

Holmium также известна под именами ATP33, StoneDrill и Elfin, а её деятельность связывают с властями Ирана. Группировка специализируется на кибершпионаже и деструктивных атаках против аэрокосмической, химической, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей сфер.

Как объяснили специалисты Microsoft, Holmium использует разнообразные методы для получения доступа к сетям жертв. Целевой фишинг, брутфорс и password spraying — всё это входит в арсенал APT-группы.

Однако недавние атаки злоумышленников отметились также использованием инструмента для пентеста (тестирование на проникновение) Ruler, с помощью которого атакующие получали контроль над одним из компьютеров в сети.

«После получения контроля над одной из конечных точек группировка в течение нескольких часов исследовала Сеть жертвы», — объясняет Microsoft.

Как правило, операторам Holmium удавалось меньше чем за неделю полностью скомпрометировать домен целевой организации. За счёт хорошей подготовки киберпреступники могли оставаться в сети жертвы месяцами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом подарков в Telegram: МВД предупреждает о схеме

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о новой мошеннической схеме. Злоумышленники активно распространяют вредоносные приложения под видом подарков и бонусов для подписчиков популярных телеграм-каналов.

В первую очередь речь идет о каналах психологической тематики, где злоумышленники используют доверие аудитории для навязывания зловредов.

Как сообщает профильное подразделение МВД, подписчики получают сообщение с благодарностью и предложением загрузить «подарочный курс». Ссылка ведет на APK-файл — установщик Android-приложения, которое предоставляет мошенникам доступ к банковским сервисам на устройстве. В результате средства со счетов жертвы могут быть похищены сразу после установки.

«Злоумышленники легко могут получить список подписчиков популярного канала и создать поддельный аккаунт его автора. После чего от имени автора рассылают подписчикам „эксклюзивные предложения“ или „бесплатные материалы“. Под видом документов, курсов или приложений передают вредоносное ПО», — предупреждает УБК МВД.

Мошенники нередко маскируют зловреды под легитимные сервисы. Так, в августе фиксировалась кампания по распространению троянца под видом приложения для записи на прием в медицинские учреждения. А весной злоумышленники представлялись сотрудниками операторов связи и навязывали «ускорители интернета», которые также оказывались вредоносными программами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru