Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft: Эта APT-группа менее чем за неделю ломает сеть организации

Microsoft описала атаки хорошо подготовленной киберпреступной группировки, которая, по словам техногиганта, смогла менее чем за неделю пройти путь от взломанного пароля от облака до полного контроля над сетью организации.

Про операции профессиональных киберпреступников рассказала команда Microsoft Threat Protection Intelligence Team. В частности, специалисты пишут:

«Ежедневно мы наблюдаем за действиями злоумышленников, которые пытаются атаковать организации, используя различные векторы атак. Основная цель таких группировок — найти путь наименьшего сопротивления и выкрасть как можно больше важной внутренней информации».

На кампанию одной из таких групп Microsoft наткнулась совсем недавно. Исследователи присвоили хакерам имя Holmium. По словам наблюдавших за атаками экспертов, группа Holmium максимально эффективно использует векторы атак, завязанные на облачных серверах.

Holmium также известна под именами ATP33, StoneDrill и Elfin, а её деятельность связывают с властями Ирана. Группировка специализируется на кибершпионаже и деструктивных атаках против аэрокосмической, химической, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей сфер.

Как объяснили специалисты Microsoft, Holmium использует разнообразные методы для получения доступа к сетям жертв. Целевой фишинг, брутфорс и password spraying — всё это входит в арсенал APT-группы.

Однако недавние атаки злоумышленников отметились также использованием инструмента для пентеста (тестирование на проникновение) Ruler, с помощью которого атакующие получали контроль над одним из компьютеров в сети.

«После получения контроля над одной из конечных точек группировка в течение нескольких часов исследовала Сеть жертвы», — объясняет Microsoft.

Как правило, операторам Holmium удавалось меньше чем за неделю полностью скомпрометировать домен целевой организации. За счёт хорошей подготовки киберпреступники могли оставаться в сети жертвы месяцами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru