33% микробизнеса в России пострадали от киберугроз на удалёнке

33% микробизнеса в России пострадали от киберугроз на удалёнке

33% микробизнеса в России пострадали от киберугроз на удалёнке

В период пандемии немало крупных организаций столкнулось с киберрисками, связанными с вынужденной удалённой работой. Оказалось, что владельцев микробизнеса и стартапов в России тоже не обошли стороной различные виды киберугроз, набравшие обороты из-за непростой эпидемиологической ситуации.

По подсчётам антивирусной компании ESET, 33% предпринимателей, владеющих микробизнесом, столкнулись с вредоносными программами и мошенническими схемами.

Самой популярной угрозой опрошенные предприниматели назвали спам — с ним столкнулись 36% респондентов. За спамом идут банковские трояны (21%), далее — фишинговые атаки (13%) и программы-шифровальщики (12%).

Также команда ESET представила статистику наиболее распространённых проблем ИТ-инфраструктур, благодаря которым вышеописанные угрозы представляли реальную опасность для российского микробизнеса.

Наиважнейшей проблемой стала устаревшая техника (упомянули 67% опрошенных), следующим пунктом идёт отсутствие актуальных обновлений операционных систем и софта (31%).

Помимо этого, предпринимателей в России преследует нехватка бюджета на развитие ИТ-инфраструктуры (37%), толкающая их на использование нелицензионных программ вместо дорогих платных аналогов.

Более того, у 33% опрошенных владельцев микробизнеса нет даже толкового ИТ-специалиста в штате.

Что касается защитных мер, 26% респондентов заявили, что используют антивирус, 40% — VPN-сервисы, двухфакторную аутентификацию (2FA) — 17%. 53% признались, что вообще не используют инструментов защиты.

71% отметили, что считают уровень защищённости своего бизнеса низким, 14% — средним, 15% — высоким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru