Большинство Android-приложений для отслеживания COVID-19 не защищено

Большинство Android-приложений для отслеживания COVID-19 не защищено

Исследователи в области кибербезопасности проанализировали приложения для отслеживания социальных контактов и предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Выводы, к сожалению, неутешительные: в большинстве случаев разработчики не смогли обеспечить приемлемый уровень безопасности и конфиденциальности.

Поскольку каждая страна сегодня старается внедрить свою реализацию мобильного приложения для отслеживания распространения COVID-19, у специалистов по защите информации возникают вполне логичные вопросы в отношении конфиденциальности.

Как правило, власти нанимают сторонних разработчиков, которые пишут софт для Android и iOS. Но кто проверяет квалификацию этих девелоперов? Можно ли им доверять свои данные?

Эксперты компании Guardsquare считают, что нет. Они проанализировали 17 подобных Android-приложений из 17 стран. Оценивалась реализация обфускации и шифрования, также специалисты проверяли возможность запуска софта на эмуляторах и прошедших рутинг устройствах.

В результате команда Guardsquare поделилась следующими выводами:

  • Только 41% проанализированных приложений могли детектировать рутинг.
  • Также 41% приложений реализовывали определённый уровень обфускации имени.
  • 29% шифровали строку.
  • 18% детектировали эмулятор.
  • 6% шифровали свои данные.
  • 6% шифровали классы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru