Microsoft Defender ATP получил сканер UEFI

Microsoft Defender ATP получил сканер UEFI

Microsoft продолжает совершенствовать защитные функции своей платформы Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP). На этот раз разработчики оснастили Defender ATP сканером интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

Такой ход Microsoft выглядит вполне логичным, поскольку за последние несколько лет число атак на аппаратную составляющую и прошивку заметно увеличилось. В этих условиях защитные программы обязаны подстраиваться.

Ещё два года назад корпорация представила Windows Defender System Guard, задача которого — предотвращать атаки на уровне прошивки и следить за безопасной загрузкой операционной системы.

Именно эту функцию Microsoft решила развивать дальше, добавив на этот раз специальный движок, отвечающий за сканирование UEFI. Теперь Microsoft Defender ATP сможет проверять прошивку, оценивать её безопасность и принимать меры, если обнаружиться вредоносный код.

Как известно, UEFI, пришедшая на смену старому BIOS, в нормальных обстоятельствах не должна быть доступна из уровня ОС. Microsoft напоминает, что важно правильно настроить UEFI и включить функцию безопасной загрузки. В этом случае прошивка будет в должной степени защищена.

Новый сканер Defender ATP будет взаимодействовать с чипсетом материнской платы, чтобы корректно читать файловую систему прошивки. Как объяснили в Microsoft, такой подход позволит исследовать содержимое прошивки во время выполнения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru