DLP-систему СёрчИнформ КИБ теперь можно развернуть на облачном сервере

DLP-систему СёрчИнформ КИБ теперь можно развернуть на облачном сервере

DLP-систему СёрчИнформ КИБ теперь можно развернуть на облачном сервере

С утечками информации и другими инцидентами ИБ по вине человеческого фактора сталкивается 91% российских компаний, но специальными средствами защиты – DLP-системами – оснащена только треть. Один из факторов, который тормозит внедрение защитных инструментов – высокие требования к IT-инфраструктуре. Компаниям недостаточно закупить системы безопасности: сначала необходимо приобрести сложное оборудование или перераспределить нагрузку между существующими элементами инфраструктуры. Это отнимает дополнительные ресурсы.

Чтобы бизнесу не приходилось выбирать между безопасностью, удобством и экономией средств, компания «СёрчИнформ» предложила свой флагманский продукт – DLP-систему «СёрчИнформ КИБ» – в формате облачного сервиса. DLP в облаке не требует наличия в компании специального оборудования: она собирает, обрабатывает и хранит данные в виртуальном пространстве. Это значит, что решение подходит компаниям с любым уровнем развития IT-инфраструктуры: крупному, среднему и малому бизнесу, который не имеет своего парка «железа», не может его расширить или хочет снизить нагрузку внутри корпоративного периметра.

В рамках услуги вендор предоставляет заказчику выделенный облачный сервер DLP с доступом через интернет. По желанию компания может сама выбрать облачного провайдера. Установка, настройка DLP и работа с системой происходят онлайн. Данные хранятся и обрабатываются в облаке. При этом заказчик получает помесячную подписку на лицензии ПО и пользование облачным сервером – это удобно, чтобы избежать крупных единовременных затрат на покупку системы.

«Большинство западных ИБ-вендоров уже начали переход на облачные решения, в том числе – на облачные серверы для DLP-систем. В России есть своя специфика, поэтому мы не копируем западную модель, а предлагаем комплексное, адаптированное решение – и бизнес проявляет интерес, у нас уже есть заказы, – комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ». – Компании пришли к пониманию, что облака тоже могут быть безопасными. Крупные облачные провайдеры подчиняются жестким нормативам, предлагают дополнительные опции по защите данных, гарантируют конфиденциальность и в силу своего размера устойчивее к DDoS-атакам, чем отдельные заказчики. То есть и DLP в облаке защищены капитально: все данные с корпоративных ПК передаются в виртуальный дата-центр по защищенным каналам, а доступ к «ядру» системы имеет только заказчик».

Облачная DLP обладает полным функционалом: контролирует все каналы передачи информации, качественно анализирует трафик и предоставляет продвинутые инструменты для расследования инцидентов. Это позволяет эффективно предотвращать утечки информации, выявлять попытки корпоративного мошенничества и оценивать эффективность работы сотрудников.

На любом этапе внедрения работу с облачной DLP можно доверить профессиональному ИБ-аналитику на стороне вендора. При аутсорсинге информационной безопасности специалист установит и настроит систему, обеспечит ее работоспособность и возьмет на себя регулярный мониторинг инцидентов ИБ. Заказчик получит комплексную защиту без затрат на оборудование, ПО и содержание ИБ-отдела.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru