DLP-систему СёрчИнформ КИБ теперь можно развернуть на облачном сервере

DLP-систему СёрчИнформ КИБ теперь можно развернуть на облачном сервере

DLP-систему СёрчИнформ КИБ теперь можно развернуть на облачном сервере

С утечками информации и другими инцидентами ИБ по вине человеческого фактора сталкивается 91% российских компаний, но специальными средствами защиты – DLP-системами – оснащена только треть. Один из факторов, который тормозит внедрение защитных инструментов – высокие требования к IT-инфраструктуре. Компаниям недостаточно закупить системы безопасности: сначала необходимо приобрести сложное оборудование или перераспределить нагрузку между существующими элементами инфраструктуры. Это отнимает дополнительные ресурсы.

Чтобы бизнесу не приходилось выбирать между безопасностью, удобством и экономией средств, компания «СёрчИнформ» предложила свой флагманский продукт – DLP-систему «СёрчИнформ КИБ» – в формате облачного сервиса. DLP в облаке не требует наличия в компании специального оборудования: она собирает, обрабатывает и хранит данные в виртуальном пространстве. Это значит, что решение подходит компаниям с любым уровнем развития IT-инфраструктуры: крупному, среднему и малому бизнесу, который не имеет своего парка «железа», не может его расширить или хочет снизить нагрузку внутри корпоративного периметра.

В рамках услуги вендор предоставляет заказчику выделенный облачный сервер DLP с доступом через интернет. По желанию компания может сама выбрать облачного провайдера. Установка, настройка DLP и работа с системой происходят онлайн. Данные хранятся и обрабатываются в облаке. При этом заказчик получает помесячную подписку на лицензии ПО и пользование облачным сервером – это удобно, чтобы избежать крупных единовременных затрат на покупку системы.

«Большинство западных ИБ-вендоров уже начали переход на облачные решения, в том числе – на облачные серверы для DLP-систем. В России есть своя специфика, поэтому мы не копируем западную модель, а предлагаем комплексное, адаптированное решение – и бизнес проявляет интерес, у нас уже есть заказы, – комментирует Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ». – Компании пришли к пониманию, что облака тоже могут быть безопасными. Крупные облачные провайдеры подчиняются жестким нормативам, предлагают дополнительные опции по защите данных, гарантируют конфиденциальность и в силу своего размера устойчивее к DDoS-атакам, чем отдельные заказчики. То есть и DLP в облаке защищены капитально: все данные с корпоративных ПК передаются в виртуальный дата-центр по защищенным каналам, а доступ к «ядру» системы имеет только заказчик».

Облачная DLP обладает полным функционалом: контролирует все каналы передачи информации, качественно анализирует трафик и предоставляет продвинутые инструменты для расследования инцидентов. Это позволяет эффективно предотвращать утечки информации, выявлять попытки корпоративного мошенничества и оценивать эффективность работы сотрудников.

На любом этапе внедрения работу с облачной DLP можно доверить профессиональному ИБ-аналитику на стороне вендора. При аутсорсинге информационной безопасности специалист установит и настроит систему, обеспечит ее работоспособность и возьмет на себя регулярный мониторинг инцидентов ИБ. Заказчик получит комплексную защиту без затрат на оборудование, ПО и содержание ИБ-отдела.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новую уязвимость слива NTLM-токенов в Windows пока прикрыли микропатчем

Специалисты ACROS Security выявили еще один вектор атаки на Windows с целью кражи токенов NTLM. О новой уязвимости 0-day доложено в Microsoft; пока там готовят фикс, можно воспользоваться заплатками, созданными командой 0patch.

Публикация подробностей отложена до выхода официального патча — чтобы минимизировать риск массового эксплойта. В блоге эксперты характеризуют свою находку следующим образом:

«Уязвимость позволяет злоумышленнику получить NTLM-идентификаторы юзера, заставив его просмотреть вредоносный файл с использованием Проводника Windows — например, открыть папку общего пользования или USB-диск с таким файлом, либо зайти в Загрузки, куда он автоматом скачался с веб-страницы, контролируемой атакующим».

Проблема актуальна для всех клиентских и серверных ОС Microsoft, начиная с Windows 7 и Server 2008 R2 и заканчивая новейшими Windows 11 v24H2 и Server 2022. Бесплатные микропатчи доступны для всех затронутых версий, кроме только что вышедшей Windows Server 2025: ее все еще тестят на совместимость, и 0patch ждет итогов этого процесса.

Когда выйдут официальные заплатки, и выйдут ли — неизвестно. В этом году эксперты уже несколько раз сообщали в Microsoft о 0-day, однако две таких уязвимости так и не получили официальных патчей: возможность раскрытия NTLM-токенов с помощью вредоносного файла темы (вариант устраненной в июле CVE-2024-38030) и проблема MotW в Windows Server 2012.

До сих пор также не пропатчена уязвимость EventLogCrasher, и пользователям Windows приходится довольствоваться заплаткой 0patch. В такой же ситуации оказались и более давние PetitPotam, DFSCoerce и PrinterBug/SpoolSample (уязвимость в службе печати Windows, не получившая CVE).

В Microsoft отказались закрывать эти возможности для проведения атак NTLM-relay, и они присутствуют даже в новейших, полностью пропатченных версиях Windows.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru