Хакерские форумы наводнили предложения взломанных YouTube-каналов

Хакерские форумы наводнили предложения взломанных YouTube-каналов

В последнее время на хакерских форумах и площадках схожей тематики значительно увеличилось число предложений скомпрометированных учётных записей, принадлежащих пользователям крупнейшего видеохостинга YouTube.

Размещающие соответствующие объявления киберпреступники, как правило, предлагают огромные списки учётных данных, подкрепляя их данными о валидности на YouTube и количеством подписчиков каждого аккаунта.

Киберпреступники давно уяснили ценность взлома YouTube-каналов — здесь есть свои немаловажные нюансы. Подобные атаки в первую очередь позволяют им получить новую аудиторию, на которой можно опробовать ряд мошеннических схем или вредоносных рекламных кампаний.

Помимо этого, есть и другие применения. Например, некоторые злоумышленники взламывают YouTube-каналы, а затем требуют у бывшего владельца деньги за возврат. Если человек располагал приличным количеством подписчиков и пытался зарабатывать с помощью видеоплощадки, он, скорее всего, заплатит вымогателям.

Поэтому, в принципе, нет ничего удивительно в выводах исследователей из компании IntSights, в отчёте которых утверждается, что хакерские площадки наводнили предложения о продаже взломанных аккаунтов на YouTube.

Цена, само собой, зависит от количества подписчиков, так как именно это значение можно конвертировать в деньги. Например, начальная цена канала с 200 000 подписчиками равна приблизительно $1000.

Что касается способов взлома каналов, то здесь чаще всего злоумышленники прибегают к социальной инженерии. Киберпреступники обманом заставляют владельцев каналов скачивать и устанавливать вредоносные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru