Из-за COVID-19 число уязвимых компьютеров в России увеличилось на 230%

Из-за COVID-19 число уязвимых компьютеров в России увеличилось на 230%

Из-за вынужденной самоизоляции, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, число уязвимых Windows-компьютеров в России увеличилось на 230%. Соответствующую статистику, согласной которой эта цифра составила 101 тысячу, представили специалисты компании DeviceLock.

Как пояснил основатель DeviceLock Ашот Оганесян, основная угроза для компьютеров кроется в возможности удалённого подключения по протоколу RDP, безопасность которого за последнее время не раз становилась объектом обсуждения.

Также Оганесян отметил, что большая часть компаний разрешают подключаться по RDP только с помощью VPN. Тем не менее где-то сотрудники проходят аутентификацию без пароля, а это представляет серьёзную опасность для корпоративных сетей.

Эскперты Positive Technologies со своей стороны обращают внимание на наличие уязвимостей и в VPN-клиентах, которые также могут поспособствовать проникновению злоумышленников в инфраструктуру организации.

Специалисты JSOC CERT тоже высказались по данному вопросу, подчеркнув, что большинство компаний выбрали самый простой способ удалённого подключения сотрудников. Отсюда и серьёзные проблемы в виде масштабных кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru