Из-за COVID-19 число уязвимых компьютеров в России увеличилось на 230%

Из-за COVID-19 число уязвимых компьютеров в России увеличилось на 230%

Из-за вынужденной самоизоляции, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, число уязвимых Windows-компьютеров в России увеличилось на 230%. Соответствующую статистику, согласной которой эта цифра составила 101 тысячу, представили специалисты компании DeviceLock.

Как пояснил основатель DeviceLock Ашот Оганесян, основная угроза для компьютеров кроется в возможности удалённого подключения по протоколу RDP, безопасность которого за последнее время не раз становилась объектом обсуждения.

Также Оганесян отметил, что большая часть компаний разрешают подключаться по RDP только с помощью VPN. Тем не менее где-то сотрудники проходят аутентификацию без пароля, а это представляет серьёзную опасность для корпоративных сетей.

Эскперты Positive Technologies со своей стороны обращают внимание на наличие уязвимостей и в VPN-клиентах, которые также могут поспособствовать проникновению злоумышленников в инфраструктуру организации.

Специалисты JSOC CERT тоже высказались по данному вопросу, подчеркнув, что большинство компаний выбрали самый простой способ удалённого подключения сотрудников. Отсюда и серьёзные проблемы в виде масштабных кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru