Из-за COVID-19 число уязвимых компьютеров в России увеличилось на 230%

Из-за COVID-19 число уязвимых компьютеров в России увеличилось на 230%

Из-за COVID-19 число уязвимых компьютеров в России увеличилось на 230%

Из-за вынужденной самоизоляции, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19, число уязвимых Windows-компьютеров в России увеличилось на 230%. Соответствующую статистику, согласной которой эта цифра составила 101 тысячу, представили специалисты компании DeviceLock.

Как пояснил основатель DeviceLock Ашот Оганесян, основная угроза для компьютеров кроется в возможности удалённого подключения по протоколу RDP, безопасность которого за последнее время не раз становилась объектом обсуждения.

Также Оганесян отметил, что большая часть компаний разрешают подключаться по RDP только с помощью VPN. Тем не менее где-то сотрудники проходят аутентификацию без пароля, а это представляет серьёзную опасность для корпоративных сетей.

Эскперты Positive Technologies со своей стороны обращают внимание на наличие уязвимостей и в VPN-клиентах, которые также могут поспособствовать проникновению злоумышленников в инфраструктуру организации.

Специалисты JSOC CERT тоже высказались по данному вопросу, подчеркнув, что большинство компаний выбрали самый простой способ удалённого подключения сотрудников. Отсюда и серьёзные проблемы в виде масштабных кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru