Некорректный патч Microsoft открывает сторонние RDP-клиенты для атаки

Некорректный патч Microsoft открывает сторонние RDP-клиенты для атаки

Некорректный патч Microsoft открывает сторонние RDP-клиенты для атаки

В июле 2019 года эксперты рассказали об атаке «Reverse RDP», в ходе которой злоумышленники могут использовать уязвимость вида Path Traversal для компрометации серверов. Microsoft выпустила патч, но оказалось, что проблему он не решил.

Речь идёт об уязвимости, известной под идентификатором CVE-2019-0887, которую разработчики якобы устранили с выходом июльского набора патчей в 2019 году.

Однако позже экспертам удалось обойти исправление от Microsoft, просто заменив в путях обратные слеши на обычные. Корпорация признала наличие проблемы и выпучила повторный патч в феврале 2020 года.

Тем не менее команда Check Point выяснила, что Microsoft, по сути, прошлась лишь по поверхности бреши, оставив её корень без внимания. А основная проблема меж тем скрывается в API-функции PathCchCanonicalize.

Таким образом, решение Microsoft отрабатывает нормально в случае со встроенным в Windows RDP-клиентом. А вот сторонние клиенты этот патч уже не в состоянии защитить.

В результате заражённый вредоносной программой компьютер может получить контроль над любым клиентом, который попытается подключиться к нему. Например, если сотрудник ИТ-отдела захочет удалённо подключиться к заражённому корпоративному компьютеру, то вредонос сможет поразить устройство этого сотрудника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru