Почти 50% действий хакеров сложно отличить от активности пользователей

Почти 50% действий хакеров сложно отличить от активности пользователей

Специалисты компании Positive Technologies поделились результатами внутреннего тестирования на проникновение. В ходе пентестов эксперты выяснили, что почти 50% всех действий киберпреступников могут ничем не отличаться от обычной деятельности пользователей и администраторов.

Как отметила команда Positive Technologies, даже низкоквалифицированный злоумышленник может получить контроль над инфраструктурой большинства компаний.

Также отчёт специалистов даёт понять, что в 2019 году во всех протестированных компаниях удалось завладеть полным контролем над инфраструктурой с позиции внутреннего нарушителя.

В среднем исследователям требовалось на это всего три дня, а в одном случае контроль над инфраструктурой эксперты получили за 10 минут. Более чем в половине компаний (61%) специалисты нашли по меньшей мере один простой способ получить контроль над инфраструктурой. 

В Positive Technologies отметили, что развить вектор атаки можно на 47% при помощи легитимных действий. Среди последних, например, создание новых привилегированных пользователей на узлах сети, создание дампа памяти процесса lsass.exe, выгрузка ветвей реестра и тому подобное.

В этом случае отличить действия злоумышленников от активности обычных пользователей практически невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru