Мобильный Криминалист теперь поддерживает процессор Kirin 990

Мобильный Криминалист теперь поддерживает процессор Kirin 990

Мобильный Криминалист теперь поддерживает процессор Kirin 990

«Оксиджен Софтвер», российский разработчик и поставщик средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, представляет поддержку расширенной линейки устройств бренда Huawei.

Программные продукты «Мобильный Криминалист» позволяют извлечь и расшифровать данные из устройств на процессорах Kirin 970, 980, 710 и 710f, но компания решила не останавливаться на достигнутом, и уже сегодня ее специалисты готовы получить расшифрованный физический образ гаджетов на Kirin 990, 960 (eММС), 810 и 659 с операционной системой Android версий 9-10.

«В течение последнего года пользователи наших программных продуктов нередко сообщали нам о том, что на исследование все чаще попадают смартфоны Huawei на уникальных чипсетах» — говорит Сергей Соколов, генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «Вначале мы реализовали поддержку самых часто встречающихся процессоров — как метод извлечения в программе, а теперь добавляем возможность получения образа из устройств на чуть более редких чипсетах в виде дополнительной услуги от нашей криминалистической лаборатории» — объясняет Сергей. «Особое внимание следует обратить на смартфоны на базе Kirin 990, который является самым молодым и сильным чипсетом из этой линейки. Не стоит забывать о том, что он существует в двух версиях — Kirin 990 и Kirin 990 5G. Мы поддерживаем обе» — подчеркивает Сергей.

Уже сейчас можно смело сказать, что в поддержке Huawei на рынке исследования данных из мобильных устройств «Оксиджен Софтвер» уверенно вышла вперед. Остается лишь наблюдать за развитием компании и ее коллег, будут ли они догонять или отдадут ей лидирующую позицию в этом направлении.

Прочитать подробную информацию можно на официальном сайте компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru