Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Павел Таратынов, отвечающий в «Лаборатории Касперского» за развитие направлений SOC и SIEM, на онлайн-мероприятии Kaspersky ON AIR рассказал о новом продукте, который в настоящее время находится в активной разработке. Речь идёт о Kaspersky Unified Monitoring & Analysis Platform (KUMA) — SIEM от «Лаборатории Касперского».

Несмотря на полностью состоявшийся мировой рынок SIEM у российского антивирусного гиганта есть свои мотивы — многим клиентам, как показали опросы, не хватает альтернативы.

«Ещё несколько лет назад мы не видели необходимости в собственной SIEM. Сейчас же ситуация изменилась», — объясняет Таратынов.

Специалист отметил, что сегодня на выбор решений, обеспечивающих информационную безопасность, сильно влияет геополитика. Например, в лидерах рынка по версии Gartner все вендоры из одной страны.

«Многие наши клиенты по геополитическим причинам не могут или не хотят использовать эти решения. Здесь и мы стали заложниками этой ситуации, когда Splunk ушёл из России. Мы сами были клиентами этого разработчика и использовали SIEM от Splunk».

В результате «Лаборатория Касперского» оказалась перед необходимостью срочно искать альтернативу для миграции. Таратынов подчеркнул, что служба безопасности Kaspersky находится как раз в процессе перехода на KUMA.

Однако главной причиной создание SIEM от «Лаборатории Касперского» стало серьёзное расширение портфолио антивирусной компании за счёт множества новых решений. При этом решения не всегда были интегрированы между собой — не хватало центрального звена.

В результате специалисты пришли к выводу, что разрабатывать надо не только SIEM, но и развивать единую модульную платформу Kaspersky (где SIEM будет одним из важных компонентов).

«Именно эта платформа объединит все наши решения, интегрирует их. Платформа будет открыта также для интеграции с решениями сторонних поставщиков, а заказчик сможет выбирать только те компоненты, которые для него идеальны», — продолжает Павел.

KUMA здесь будет выполнять роль единой консоли мониторинга и реагирования на инциденты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru