Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Павел Таратынов, отвечающий в «Лаборатории Касперского» за развитие направлений SOC и SIEM, на онлайн-мероприятии Kaspersky ON AIR рассказал о новом продукте, который в настоящее время находится в активной разработке. Речь идёт о Kaspersky Unified Monitoring & Analysis Platform (KUMA) — SIEM от «Лаборатории Касперского».

Несмотря на полностью состоявшийся мировой рынок SIEM у российского антивирусного гиганта есть свои мотивы — многим клиентам, как показали опросы, не хватает альтернативы.

«Ещё несколько лет назад мы не видели необходимости в собственной SIEM. Сейчас же ситуация изменилась», — объясняет Таратынов.

Специалист отметил, что сегодня на выбор решений, обеспечивающих информационную безопасность, сильно влияет геополитика. Например, в лидерах рынка по версии Gartner все вендоры из одной страны.

«Многие наши клиенты по геополитическим причинам не могут или не хотят использовать эти решения. Здесь и мы стали заложниками этой ситуации, когда Splunk ушёл из России. Мы сами были клиентами этого разработчика и использовали SIEM от Splunk».

В результате «Лаборатория Касперского» оказалась перед необходимостью срочно искать альтернативу для миграции. Таратынов подчеркнул, что служба безопасности Kaspersky находится как раз в процессе перехода на KUMA.

Однако главной причиной создание SIEM от «Лаборатории Касперского» стало серьёзное расширение портфолио антивирусной компании за счёт множества новых решений. При этом решения не всегда были интегрированы между собой — не хватало центрального звена.

В результате специалисты пришли к выводу, что разрабатывать надо не только SIEM, но и развивать единую модульную платформу Kaspersky (где SIEM будет одним из важных компонентов).

«Именно эта платформа объединит все наши решения, интегрирует их. Платформа будет открыта также для интеграции с решениями сторонних поставщиков, а заказчик сможет выбирать только те компоненты, которые для него идеальны», — продолжает Павел.

KUMA здесь будет выполнять роль единой консоли мониторинга и реагирования на инциденты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru