Беспечный хакер слил исходный код GhostDNS в руки Avast

Беспечный хакер слил исходный код GhostDNS в руки Avast

Исходный код набора эксплойтов GhostDNS забавным образом попал прямиком в руки экспертов из Avast. Благодаря этой случайности антивирусная компания смогла провести анализ компонентов вредоноса и описать его функциональные возможности.

Злоумышленники используют GhostDNS для осуществления CSRF-запросов и изменения настроек DNS. Таким образом они могут перенаправлять пользователей на фишинговые страницы.

Конечная цель операторов GhostDNS — похитить учётные данные от банковских сервисов и других аккаунтов.

В один прекрасный день исходный код всего набора эксплойтов (а также фишинговых страниц) был запакован в RAR-архив и загружен на платформу общего доступа. За этим стоял некий неосмотрительный киберпреступник.

Беспечность последнего заключалась в отсутствии банального пароля, который бы защитил архив с исходным кодом. Более того, горе-хакер, у которого был установлен антивирус Avast, оставил активным компонент Web Shield, отвечающий за защиту от вредоносного веб-контента.

В результате такой халатности защитные механизмы Avast смогли проанализировать содержимое архива.

«Мы загрузили соответствующий файл — KL DNS.rar — и обнаружили полный исходный код набора эксплойтов GhostDNS», — пишут представители чешского антивирусного гиганта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise 4.8 улучшил совместимость с популярными SIEM

Компания «Атом Безопасность» выпустила новую версию программного комплекса Staffcop Enterprise — 4.8. Разработчики отметили ряд нововведений и улучшений по части функциональных возможностей и готовы рассказать о них на вебинаре.

«Мы улучшили совместимость Staffcop с популярными SIEM-системами, такими как RuSIEM и Max Patrol SIEM, а также работу с инструментом бизнес-анализа Power BI. Теперь Staffcop проще интегрировать в существующие системы», — сообщили в StaffCop.

Также более плотно реализовали работу с Active Directory — благодаря данным из AD, можно назначать конфигурации безопасности и предоставлять доступ сотрудникам и группам сотрудников, а сами данные — добавлять в карточки сотрудников.

В StaffCop Enterprise 4.8 расширили карточки сотрудников — теперь вся необходимая информация собирается именно там: адреса электронной почты, использованные USB-накопители, записи разговоров через корпоративную IP-телефонию, заметки руководителей или офицеров безопасности по сотруднику, связанные с этим сотрудником инциденты и т. д.

«Мы добавили новый модуль — краулер. Он позволяет проанализировать файлы на компьютере пользователя и, с помощью словаря, выявить файлы, которые находятся за пределами разрешенного периметра и определить, где именно они находятся, а также удалить их».

А также улучшение функционала нейронных сетей, ворох мелких исправлений и прочее. StaffCop проведёт вебинар, посвященный новой версии, на котором расскажут всё подробно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru