Apple выпустила iOS 13.5 с API для отслеживания носителей SARS-CoV-2

Apple выпустила iOS 13.5 с API для отслеживания носителей SARS-CoV-2

Вчера вечером пользователи мобильных операционных систем iOS и iPadOS получили новые минорные версии — iOS 13.5 и iPadOS 13.5. Apple отметила, что в этих релизах нет патчей для уязвимостей, однако стоит обратить внимание на другой нюанс: купертиновцы сделали первые шаги в сторону отслеживания распространения коронавирусной болезни COVID-19.

Речь идёт об Exposure Notification API, который в последнее время активно обсуждается экспертами по защите информации. Этот API Apple разработала совместно со специалистами Google.

Согласно планам обеих корпораций, Exposure Notification API должен помочь властям многих стран выработать стратегию по борьбе с локальным распространением инфекции COVID-19.

При этом нет никакого навязывания, утверждают техногиганты — использовать API для отслеживания контактов людей можно по желанию. Пользователь, например, должен подписаться на соответствующие уведомления, что можно сделать только после подтверждения положительного теста.

Помимо нового API, Apple упростила процесс разблокировки устройств iPhone для людей, носящих маски. Суть в том, что теперь устройство детектирует защитную повязку на вашем лице, после чего быстро перенаправляет на ввод кода-пароля. В целом процесс получился более быстрый и плавный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru