Apple выпустила iOS 13.5 с API для отслеживания носителей SARS-CoV-2

Apple выпустила iOS 13.5 с API для отслеживания носителей SARS-CoV-2

Вчера вечером пользователи мобильных операционных систем iOS и iPadOS получили новые минорные версии — iOS 13.5 и iPadOS 13.5. Apple отметила, что в этих релизах нет патчей для уязвимостей, однако стоит обратить внимание на другой нюанс: купертиновцы сделали первые шаги в сторону отслеживания распространения коронавирусной болезни COVID-19.

Речь идёт об Exposure Notification API, который в последнее время активно обсуждается экспертами по защите информации. Этот API Apple разработала совместно со специалистами Google.

Согласно планам обеих корпораций, Exposure Notification API должен помочь властям многих стран выработать стратегию по борьбе с локальным распространением инфекции COVID-19.

При этом нет никакого навязывания, утверждают техногиганты — использовать API для отслеживания контактов людей можно по желанию. Пользователь, например, должен подписаться на соответствующие уведомления, что можно сделать только после подтверждения положительного теста.

Помимо нового API, Apple упростила процесс разблокировки устройств iPhone для людей, носящих маски. Суть в том, что теперь устройство детектирует защитную повязку на вашем лице, после чего быстро перенаправляет на ввод кода-пароля. В целом процесс получился более быстрый и плавный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru