В Украине пойман киберпреступник, продававший миллиарды учётных данных

В Украине пойман киберпреступник, продававший миллиарды учётных данных

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала киберпреступника, известного под псевдонимом Sanix. Его обвиняют в продаже «миллиардов украденных учётных данных» на хакерских форумах и в каналах Telegram.

Правоохранители арестовали предполагаемого преступника в Ивано-Франковске. На данный момент в интересах следствия настоящее имя «хакера» не раскрывается.

Однако уже известно, что у пользователя под ником Sanix за плечами богатая история активности на форумах, посвящённых киберпреступной тематике. Впервые Sanix «засветился» на одной из таких площадок в 2018 году.

Злоумышленник выступал посредником при продаже украденных у пользователей учётных данных. Другими словами, Sanix собирал фигурировавшую в утечках информацию, похищенную у взломанных компаний, а затем компилировал большие списки имён пользователей и паролей.

После этого обвиняемый перепродавал данные другим киберпреступникам: группам спамеров, взломщикам аккаунтов, операторам ботнетов.

В Telegram данный персонаж действовал под именем Sanixer. В мессенджере он слил базы под именами Collection #1, #2, #3, #4, #5, Antipublic, содержащие миллионы уникальных связок «имя пользователя-пароль».

Согласно пресс-релизу СБУ, правоохранители обнаружили базу Collection #1 на компьютере задержанного гражданина. Помимо учётных данных, товарищ хранил PIN-коды банковских карт, данные аккаунтов PayPal и криптовалютные кошельки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2021 году москвичи смогут оплачивать проезд лицом (Face ID)

Оплатить проезд в городском транспорте Москвы со следующего года можно будет при помощи Face ID, технологии распознавания лиц. Об этом стало известно из интервью Максима Ликсутова, заместителя мэра столицы.

В настоящее время система уже проходит тестирование на сотрудниках мэрии, что сопровождается участием двух крупных российских банков. Поскольку Face ID является разработкой Apple, мэрия также ждёт разрешения корпорации из Купертино, которое позволит добавить карту «Тройка».

«На сегодняшний день это — политика компании Apple, учитывающая интересы банков, которые пока очень консервативно настроены», — объяснил Ликсутов.

Если власти Москвы и Apple всё же придут к соглашению, жители столицы смогут оплачивать проезд в транспорте своим смартфоном, предусматривающим аутентификацию с помощью лица владельца устройства.

Как пояснил Ликсутов, купертиновцы выдвинули ряд требований, которые мэрия пытается выполнить. По итогу власти надеются, что карту «Тройка» можно будет занести в iPhone и использовать уже само мобильное устройство для оплаты проезда.

Точные сроки заместитель мэра на данный момент назвать затрудняется — дескать, всё зависит от Apple. Сама же мэрия делает всё, что в её силах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru