Мощный Android-шпион Mandrake годами незаметно следил за пользователями

Мощный Android-шпион Mandrake годами незаметно следил за пользователями

Хорошо спланированная кибершпионская кампания несколько лет подряд заражала пользователей мобильных устройств на Android вредоносной программой. Злоумышленникам удавалось тщательно скрывать присутствие зловреда, который предоставлял им полный контроль над устройством жертвы.

Используемый в атаках зловред носит имя Mandrake. В сущности, это шпионская программа, использующая легитимные функции системы Android для доступа к любым данным пользователя.

Установив в систему Mandrake, атакующие могут перехватывать учётные данные (в том числе из банковских приложений), тайно записывать активность на экране, отслеживать местоположение жертвы и многое другое. При этом шпион очень мастерски заметает все следы.

Вредонос Mandrake известен исследователям в области кибербезопасности с 2016 года, с его подробным анализом можно ознакомиться в материале антивирусной компании Bitdefender.

На сегодняшний день настоящие масштабы этой кибершпионской операции оценить трудно. Но похоже на то, что преступники предпочитают тщательно выбирать жертв, а не беспорядочно рассылать вредоносную программу.

В первую очередь злоумышленников интересует важная информация, которую можно найти на устройствах людей, представляющих для шпионов определённую ценность.

Как только Mandrake соберёт все необходимые данные, запустится механизм самоуничтожения, который за считаные секунды сотрёт все следы присутствия шпионской программы в системе. Как отметили эксперты, киберпреступники уделили больше всего внимания именно элементу скрытности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru