Патчи для Android теперь выходят быстрее, Nokia и Sony самые быстрые

Патчи для Android теперь выходят быстрее, Nokia и Sony самые быстрые

Патчи для Android теперь выходят быстрее, Nokia и Sony самые быстрые

Хорошая новость для пользователей Android: теперь обновления для мобильной операционной системы приходят быстрее и более надёжными, чем годами ранее. Аналитики немецкой компании SRLabs подсчитали, что срок доставки патчей сократился с 44 дней до 38.

Большинство пользователей Android не понаслышке знают о проблемах своевременного патчинга уязвимостей.

Термин «окно патчинга» описывает промежуток времени с момента, когда Google публикует обновления на своём сайте, до момента, когда производитель смартфона интегрирует патч в свою прошивку.

Исследователи SRLabs собрали информацию о задержках в выпуске важных обновлений с помощью приложения-сканера SnoopSnitch. Этот сканер установили на свои Android-устройства более 500 тыс. пользователей.

После анализа собранных данных специалисты пришли к выводу, что за последние два года «окно патчинга» сократилось на 15%. Конечно, это общая цифра, поэтому стоит учитывать, что одни производители смартфонов справляются лучше других.

В SRLabs выделили три вендора, чьи показатели были наилучшими: Google, Nokia и Sony. Самые плохие результаты при этом продемонстрировали Xiaomi, HTC и Vivo.

«Вендоры вроде Nokia и Google патчат свои устройства достаточно быстро. Это частично можно объяснить предварительной подготовкой — компании тестируют обновления за месяц до официального релиза», — пишет команда SRLabs.

Помимо этого, эксперты также отметили, что вендоры больше не пропускают важных обновлений. Ранее за некоторыми производителями действительно наблюдалась такая привычка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru