Сбой в работе iPhone и iPad можно вызвать текстовой бомбой на Синдхи

Сбой в работе iPhone и iPad можно вызвать текстовой бомбой на Синдхи

Пользователей iPhone и iPad поджидает ещё один неприятный баг, приводящий к отказу в работе устройств. Добиться этого можно с помощью обычной «текстовой бомбы», содержащей определённые символы.

Жалобы на проблему появились сегодня на Reddit и в других социальных сетях. Сам баг похож на тот, что был описан в WhatsApp в прошлом году.

Официально наличие этой бреши в iOS и iPadOS пока не подтвердили. В ряде блогов пользователи и исследователи описывают проблему, однако само сообщение, вызывающее сбой в работе, не приводят (по понятным причинам).

В Twitter-аккаунте известного технического обозревателя EverythingApplePro даже появилось соответствующее видео, на котором эксперт демонстрирует работу бага. Серьёзной опасности для пользователей эта проблема, конечно, не представляет, однако может вызвать определённые неудобства.

В худшем случае ваш смартфон или планшет просто перезагрузится, после чего продолжит свою работу в штатном режиме.

Согласно сообщениям исследователей, вызвать сбой в работе iPhone и iPad может сообщение на языке Синдхи, содержащее также итальянский флаг. До официального патча — который, судя по всему, появится с выходом следующего обновления операционных систем, — мы рекомендуем отключить уведомления для мессенджеров.

Вчера мы писали об опасной уязвимости в стандартном приложении «Почта», которое предустанавливается на iPhone и iPad.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕСПЧ принял иск о применении системы распознавания лиц в Москве

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на незаконное применение системы распознавания лиц, действующей в столице России. Соответствующий иск подписали активистка Алена Попова и оппозиционер Владимир Милов.

Истцы считают, что необоснованное и незаконное применение системы распознавания лиц является прямым нарушением прав жителей Москвы, согласно которым их частную жизнь должны уважать.

Помимо этого, Милов и Попова напомнили 11-ю статью Европейской конвенции прав человека, которая гласит, что гражданину должны предоставить свободу собраний и объединений. Также сторона истцов привела и 15-ю статью о запрете дискриминации.

Обратившиеся в ЕСПЧ оппозиционер и активистка считают, что для функционирования системы распознавания лиц в Москве нет никаких законных оснований, поскольку для её работы используются биометрические данные россиян, которые можно получить только с их согласия.

Попова лично сталкивалась с применением технологии во время одиночного пикета у Госдумы. После акции активистка получила штраф в размере 20 000 рублей. Попова считает, что суд изучал записи с камер видеонаблюдения, на которых её лицо увеличили в 32 раза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru