Сбой в работе iPhone и iPad можно вызвать текстовой бомбой на Синдхи

Сбой в работе iPhone и iPad можно вызвать текстовой бомбой на Синдхи

Пользователей iPhone и iPad поджидает ещё один неприятный баг, приводящий к отказу в работе устройств. Добиться этого можно с помощью обычной «текстовой бомбы», содержащей определённые символы.

Жалобы на проблему появились сегодня на Reddit и в других социальных сетях. Сам баг похож на тот, что был описан в WhatsApp в прошлом году.

Официально наличие этой бреши в iOS и iPadOS пока не подтвердили. В ряде блогов пользователи и исследователи описывают проблему, однако само сообщение, вызывающее сбой в работе, не приводят (по понятным причинам).

В Twitter-аккаунте известного технического обозревателя EverythingApplePro даже появилось соответствующее видео, на котором эксперт демонстрирует работу бага. Серьёзной опасности для пользователей эта проблема, конечно, не представляет, однако может вызвать определённые неудобства.

В худшем случае ваш смартфон или планшет просто перезагрузится, после чего продолжит свою работу в штатном режиме.

Согласно сообщениям исследователей, вызвать сбой в работе iPhone и iPad может сообщение на языке Синдхи, содержащее также итальянский флаг. До официального патча — который, судя по всему, появится с выходом следующего обновления операционных систем, — мы рекомендуем отключить уведомления для мессенджеров.

Вчера мы писали об опасной уязвимости в стандартном приложении «Почта», которое предустанавливается на iPhone и iPad.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru