Новый COVID-вредонос CoronaLocker блокирует загрузку Windows

Новый COVID-вредонос CoronaLocker блокирует загрузку Windows

Под видом программы для взлома Wi-Fi киберпреступники распространяют новый вредонос с темой коронавирусной инфекции COVID-19 — CoronaLocker. На этот раз это просто надоедливый зловред, который пытается заблокировать компьютер жертвы и параллельно вывести её из себя странными звуками.

По сути, эта вредоносная программа представляет собой классический скринлокер, блокирующий загрузку Windows на этапе входа в операционную систему. В результате работы CoronaLocker пользователь не может попасть на рабочий стол и взаимодействовать с программами.

Обнаружил новый скринлокер исследователь в области безопасности Макс Керстен. По словам специалиста, злоумышленники распространяют вредонос под видом программы для взлома Wi-Fi с именем «wifihacker.exe».

В процессе установки зловред извлекает множество VBS-файлов, обеспечивающих вместе надоедливые функциональные возможности CoronaLocker. Один из этих файлов — speakwh.vbs — использует синтез речи для постоянного повторения слова «coronavirus».

После установки вредоносная программа перезагружает компьютер и выводит сам блокировщик экрана, сообщающий: «вы заражены коронавирусом». Также злоумышленники приложили адрес электронной почты для связи — [email protected].

Затем скринлокер запрашивает код для разблокировки компьютер, однако пользователь может просто ввести туда сочетание букв vb и нажать «OK». С демонстрацией работы новой вредоносной программы можно ознакомиться на видео ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru