Новый COVID-вредонос CoronaLocker блокирует загрузку Windows

Новый COVID-вредонос CoronaLocker блокирует загрузку Windows

Под видом программы для взлома Wi-Fi киберпреступники распространяют новый вредонос с темой коронавирусной инфекции COVID-19 — CoronaLocker. На этот раз это просто надоедливый зловред, который пытается заблокировать компьютер жертвы и параллельно вывести её из себя странными звуками.

По сути, эта вредоносная программа представляет собой классический скринлокер, блокирующий загрузку Windows на этапе входа в операционную систему. В результате работы CoronaLocker пользователь не может попасть на рабочий стол и взаимодействовать с программами.

Обнаружил новый скринлокер исследователь в области безопасности Макс Керстен. По словам специалиста, злоумышленники распространяют вредонос под видом программы для взлома Wi-Fi с именем «wifihacker.exe».

В процессе установки зловред извлекает множество VBS-файлов, обеспечивающих вместе надоедливые функциональные возможности CoronaLocker. Один из этих файлов — speakwh.vbs — использует синтез речи для постоянного повторения слова «coronavirus».

После установки вредоносная программа перезагружает компьютер и выводит сам блокировщик экрана, сообщающий: «вы заражены коронавирусом». Также злоумышленники приложили адрес электронной почты для связи — computertricks2018@gmail.com.

Затем скринлокер запрашивает код для разблокировки компьютер, однако пользователь может просто ввести туда сочетание букв vb и нажать «OK». С демонстрацией работы новой вредоносной программы можно ознакомиться на видео ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru