Апрельские обновления сломали полное сканирование в Windows Defender

Апрельские обновления сломали полное сканирование в Windows Defender

Апрельский набор апдейтов для систем Windows продолжает преподносить сюрпризы. На этот раз стало известно о проблемах в работе Windows Defender после установки последних патчей. Баг приводит к вылету программы Windows Defender в процессе полного сканирования системы.

Первым о проблеме сообщил пользователь AskWoody. По его словам, после запуска полного сканирования Windows Defender внезапно начинал сбоить. При этом проверка показала, что быстрое сканирование проходит абсолютно нормально.

По какой-то причине служба Windows Defender Antivirus Service перестаёт отвечать после нескольких проверенных в режиме полного сканирования файлов. В результате в лог антивируса выводится куча ошибок.

Если просмотреть запись событий в Windows Defender, можно увидеть, что служба антивируса перестала отвечать и завершилась с ошибкой:

The Windows Defender Antivirus Service service terminated unexpectedly.  It has done this 1 time(s).  The following corrective action will be taken in 100 milliseconds: Run the configured recovery program.

В настройках антивирусной программы появляется сообщение об остановке службы, которую можно перезапустить.

Одни из пользователей Reddit указал на одну из причин слоев — сканирование файлов с двумя точками в имени.

Microsoft выпустила версию 1.313.1687.0, в которой, по словам разработчиков, эта проблема устранена.

Напомним, что апрельские обновления также сломали работу написанных на VBA программ в Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru