Апрельские обновления Microsoft сломали VBA-программы в Windows

Апрельские обновления Microsoft сломали VBA-программы в Windows

Последний набор обновлений, выпущенный Microsoft в апреле, может доставить неудобства пользователям VBA-программ. В частности, такой софт после установки апрельских патчей выдаёт ошибку при запуске.

По словам корпорации, проблема кроется в конкретном патче для уязвимости под идентификатором CVE-2020-0760, обнаруженной в Microsoft Office.

С помощью этой бреши потенциальный атакующий может удалённо выполнить код в системе жертвы.

Пользователи и системные администраторы обратили внимание, что после установки апрельского набора обновлений некоторые написанные на VBA программы блокируются при запуске, выдавая ошибку «Compile error: Can't find project or library» (ошибка компиляции, невозможно найти проект или библиотеку).

В Microsoft отметили, что эта проблема затронула VBA-программы, использующие библиотеки (*.olb, *.tlb, *.dll), исполняемые файлы (*.exe) и элементы ActiveX (*.ocx).

Разработчики подчёркивают, что ошибка возникает при загрузке библиотек из недоверенных источников в интранете. Исправить это можно разблокировкой с помощью групповых политик.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ создали совместное предприятие по разработке оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта. В задачи СП «Квантовые и оптимизационные решения» («КОР») входит также создание таких продуктов для бизнеса и производственных нужд.

Партнеры планируют использовать результаты реализации прежних совместных проектов, а также наработки Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ для построения специализированной платформы — «Оптимизатор».

Затем на ее основе будет создана линейка продуктов, способных выполнять сложные практические и производственные задачи. Им можно будет доверить, к примеру, генерацию электроэнергии, оптимизацию загрузки производственных линий, складских запасов, планирование и управление процессом производства нефтепродуктов.

«Наше сотрудничество с МФТИ в совместном предприятии „КОР“ объединит экспертизу научного института с потенциалом холдинга, позволит обогатить компетенции друг друга, качественно улучшить наше технологическое развитие, — отметил гендиректор Холдинга Т1 Алексей Фетисов. — Вместе мы сможем добиться значительных результатов в создании прорывных импортозамещающих решений, позволяющих решать сложные оптимизационные задачи».

К 2026 году Холдинг Т1 планирует удвоить выручку от продуктов и сервисов на базе ИИ и войти в ведущую пятерку лидеров по разработке таких решений. На направлении «Т1 Искусственный интеллект» работают более 700 специалистов, в продуктовый портфель входит 13 решений (видеоаналитика и распознавание документов, модули BI-отчетности, цифровые ассистенты и т. п.).

Развитие подобных решений осуществляется в партнерстве с другими игроками рынка и вузами. В R&D и проверку бизнес-гипотез в сфере ИИ планируется реинвестировать не менее 30% прибыли от направления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru