Апрельские обновления Microsoft сломали VBA-программы в Windows

Апрельские обновления Microsoft сломали VBA-программы в Windows

Последний набор обновлений, выпущенный Microsoft в апреле, может доставить неудобства пользователям VBA-программ. В частности, такой софт после установки апрельских патчей выдаёт ошибку при запуске.

По словам корпорации, проблема кроется в конкретном патче для уязвимости под идентификатором CVE-2020-0760, обнаруженной в Microsoft Office.

С помощью этой бреши потенциальный атакующий может удалённо выполнить код в системе жертвы.

Пользователи и системные администраторы обратили внимание, что после установки апрельского набора обновлений некоторые написанные на VBA программы блокируются при запуске, выдавая ошибку «Compile error: Can't find project or library» (ошибка компиляции, невозможно найти проект или библиотеку).

В Microsoft отметили, что эта проблема затронула VBA-программы, использующие библиотеки (*.olb, *.tlb, *.dll), исполняемые файлы (*.exe) и элементы ActiveX (*.ocx).

Разработчики подчёркивают, что ошибка возникает при загрузке библиотек из недоверенных источников в интранете. Исправить это можно разблокировкой с помощью групповых политик.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России просит круглосуточный доступ к базам Яндекс Такси

Спецслужбы получат доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Если сервис значится в реестре организатором распространения информации, то доступ будет круглосуточным. Силовики также хотят мониторить геолокацию и данные о платежах пассажиров.

На проект постановления правительства России, разработанного ФСБ, обратили внимание “Ведомости”. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Он позволит спецслужбе во внесудебном порядке получать доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Документ подготовлен в преддверии вступления в силу закона о такси, он заработает 1 сентября 2023 года.

По новым правилам, если такси одновременно является организатором распространения информации (ОРИ), оно обязано предоставить ФСБ “круглосуточный удалённый доступ” к информационным системам и базам данных. Речь про данные, используемые для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Среди таких сервисов в реестр ОРИ внесли пока только “Яндекс Такси”.

ФСБ также предлагает расширить перечень информации, к которой она сможет получать доступ. Речь идет об электронном мониторинге геолокации и данных о средствах платежа.

Служба заказа такси не из реестра ОРИ обязана предоставлять всю ту же информацию в течение 10 рабочих дней с момента поступления запроса, а при наличии в запросе пометки “срочно” — в три дня.

Если сервис не может выполнить запрос, он должен сообщить о сроках и обосновать задержку.

Инициатива заставит всех игроков рынка переписать системы и базы данных, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

“Не уверен, что вся эта информация такси вообще доступна, и не уверен, что в нынешних условиях ее надо собирать, — говорит эксперт. — Еще и потому, что нужна инвестиция в разработку, в программистов, а с этим у нас сейчас проблема”.

Добавим, проект постановления от ФСБ пока на стадии обсуждения, его еще должно одобрить правительство.

Владимир Путин подписал закон о такси 29 декабря 2022 года. Документ вводит обязанность службы заказа легкового такси предоставлять Федеральной службе безопасности или ее территориальному органу доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru