Dell разработал инструмент для детектирования атак на BIOS

Dell разработал инструмент для детектирования атак на BIOS

Американский производитель компьютеров Dell представил новый инструмент безопасности, способный детектировать атаки, в ходе которых злоумышленники пытаются модифицировать BIOS-компонент устройства жертвы. Инструмент получил имя Dell SafeBIOS Events & Indicators of Attack.

Новая разработка отслеживает изменения, вносимые в конфигурацию BIOS на компьютерах Dell. Если Dell SafeBIOS Events & Indicators of Attack обнаружит что-то подозрительное, в консоль управления затронутой компании придёт соответствующее уведомление.

Основная задача инструмента от Dell — предоставить системным администраторам возможность изолировать рабочие станции, которые могли быть уже скомпрометированы.

Само собой, Dell SafeBIOS Events & Indicators of Attack не может послужить полноценной заменой корпоративных антивирусов (Endpoint Protection). Однако инструмент способен подстраховать другие защитные решения, поскольку фокусируется именно на предотвращении BIOS-атак, которые не ловят большинство антивирусных продуктов.

«Детектирование угроз на таком уровне позволит организациям реагировать на атаки максимально оперативно и эффективно. В сущности, новый инструмент способен прервать цепочку атаки до того, как она серьёзно навредит компании», — объясняют представители Dell.

По словам корпорации, инструмент SafeBIOS Events & Indicators of Attack будет доступен абсолютно бесплатно всем корпоративным клиентам техногиганта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru