WhatsApp затруднил пересылку сообщений из-за фейков про COVID-19

WhatsApp затруднил пересылку сообщений из-за фейков про COVID-19

WhatsApp затруднил пересылку сообщений из-за фейков про COVID-19

Разработчики WhatsApp последние несколько недель пытаются бороться с наплывом дезинформации, которая передаётся через мессенджер. В качестве ещё одной меры девелоперы решили затруднить процесс пересылки сообщений.

Изменения коснутся часто пересылаемых между пользователями сообщений. Как правило, фейки и сплетни передаются по цепочке.

Различные злоумышленники быстро сообразили, что наиболее обсуждаемую сегодня тему можно использовать для формирования определённого настроения у масс. Как любой другой «горячий» инфоповод, пандемия нового коронавируса COVID-19 идеально подходит для всяких спекуляций.

По словам Facebook, в WhatsApp было зафиксировано значительное увеличение числа пересылаемых сообщений, чья основная цель — внести путаницу и распространить недостоверную информацию.

Чтобы бороться с фейками, разработчики решили помечать сообщения, которые переслали более пяти раз. Таким образом пользователю дают понять: авторство этого текста не принадлежит вашему знакомому или родственнику.

В качестве ещё одной меры компания ограничила отправку подобных сообщений одним чатом за раз. Ожидается, что это нововведение замедлит распространение потенциально опасной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru